※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5年ぶりの妊娠で金銭的不安や罪悪感、子供との関係への不安があります。同じ気持ちの方いますか?

今5年ぶりに妊娠できて、2人目です。
今思うと金銭的にも不安になってきて、あんなに欲しかったのに、悪阻で上の子と遊べないことへの罪悪感とかもすごくて。
産んだら一緒のように可愛いと思えるのか。不安になってきました。最低な考えなことは重々承知です。
お金のことも不安で。。。
こんな気持ちになった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭面で不安もあったし、上の子と5年も一緒にきたから相手してあげられないことも出てくるという気持ちもありましたが、産んだ今は申し訳なさはあるけど何とか楽しくやってますよ!
お金も今働けてないし貯金もないけど毎日笑って過ごしてます☺️
もちろん、上の子は変わらず可愛すぎます😊

5歳差育児、いいですよ🥰

はじめてのママリ🔰

悪阻で上の子の相手が最低限しかできなくて罪悪感ありました💭
2人目の妊娠がわかって悪阻が本格的になったのが上の子1歳2、3ヶ月とかだったので余計に辛かったです💦
ごめんごめんとずっと思ってました!
でもその分いまはいっぱい愛情注いでるつもりです💖

ゆゆ

2人目妊娠のとき貯金0になった人間がここにいます。
現在もなしです!笑

上の子と遊んであげられない日もありごめんねと思いながら過ごしました🥲
でもつわりが終わって、遊んであげられる時はたくさん遊んであげたり自分なりに愛情を注ぐようにしています☺️

角煮

上の子は5歳ではないですが、ママリさんと同じ心境です…
2人目欲しいなって思ってたけどいざ2人目できたら金銭面とか将来が不安になるし、パートだったので正社員じゃなくて育休とかあるわけじゃないし…
つわりで思うように遊んであげられないし抱っこも前ほどしてあげられなくて😢😢