※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

NISAについて勉強が足りず、15万円を一括で預ける方法も考えています。

NISAを始めようと思いなかなか勉強する機会がなく、止まっています…
まとまったお金(15万くらい)を一括で預けるという方法もアリなのでしょうか🤔

コメント

ままりな

アリではありますが、
その後入れ続けない・放置するのであれば、15000円×10ヶ月とかで買う方が、高い時に買い過ぎることは防げるかなぁと思います。

一度入れてみた上で、その後もすぐまた続けて積み立てたいとかであれば、一括で15入れてから月々埋めてもいいとは思います。

ママリノ

長期運用するなら一括はぜんぜんありだと思いますよ。
15万を分けて投資してもそこまで変わらないと思いますし
経験上一括したほうが増えています。

やっとま

専門家の本では、一括で入れた方が、長期で見ると将来運用は上がると書いてありました。(機会損失がないので)

ただ、相場に応じて、上がり下がりの差が激しいので、精神的には悪いです^_^:
時期をずらして何回かに分割していた方が多少気持ちは楽です。
ある程度一年に一回金額見るくらいで忘れる事できそうなら、一括でもいいと思います。

時期的には一括投資でも、投資対象は多少分散させた方がリスク分散にはなりますよ。