※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を5月頃に保育園に入れてパートに出たいのですが、途中入園になるか不安です。いつから保育園を探し、空き状況を確認すればいいでしょうか。

保育園 途中入園について。
来年4月から隣県に引っ越します。
そこで、子供をできれば5月辺りに保育園に入れて私もパートに出ようと思ってるのですが、この場合保育園は途中入園ということになりますよね?🤔
いつから保育園を探せばいいのか。空きの確認はいつからできるのか。分からないことだらけです。
どなたか教えてください😖😭
(カテゴリ違ったらすみません)

コメント

3ママリ🔰

保育園は途中入園ですね。
4月入園の申し込みはもう終わってるので。。。
場所にもよりますが、激戦区だと途中入園が厳しい保育園もあるし、求職中での途中入園はまぁまぁ田舎でないと厳しい確率だと思います。。。
まず転居して、落ち着いてから、希望する場所の保育園を開いてる時間に外から観察しつつ、市役所に出向き、保育園の入園手続きを取ったらいいと思います。
環境が変わると子どもも変化になかなか対応できないと思うので、少しゆっくり探した方が子どもにとっても安心かなぁーと思いました。