まま
私の母の場合ですが
4人兄弟で(私は3人目)母方の祖母が泊まりでお手伝いしに来てくれたと聞きました!
さやえんどう
上の子たち2人がもうちょっと大きいときに3人目でしたが、夫が育休→育休明けたら義母に来てもらいましたよー。
私は手伝いがないときつかったです😅
うちは小学生いたので、里帰りできずでした。
そんなに長期間実家にいられることもできないので、里帰りしたいならしてもいいと思います!
未就学のうちだけですよ。
ただ、年長さんなので、何かしら行事とかに関わりそうで、それが気になります😅
ゆのまま
先日3人目出産しましたが里帰りなしで過ごしてます🙆♀️
親はたまーに夜に子供たちの相手するのに来るくらいです😂
お姉ちゃんがしっかりしてるタイプなので色々手伝ってくれてるおかげで里帰りなしで行けてます🤣
もこ
同じ年齢差で、去年3人目出産しました。
うちも上2人は里帰りでしたが、3人目は保育園長期間休ませられないので里帰りしませんでした。うちの自治体は1カ月欠席が続くと退園になってしまうので💦
自分の母に、退院後少ししてから来てもらいました。うちは旦那がテレワークだったので、仕事時間調整して保育園の送迎はしてもらい、母に家事を手伝ってもらう感じでした。
やっぱり料理や洗濯してもらえると体やすめるので、助かりましたよー‼︎
コメント