※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちぷ
子育て・グッズ

長男が朝私がいないと泣いて起きる。厳しくしつけるべきか。例えば映画観に行かないというのはどうか。教えてください。

4歳になった長男がいるんですが未だに朝私がいないと泣いて起きてくるんですが厳しくしつけするべきなのでしょうか?例えば、もし泣いて起きたら好きな映画観に行かないからとかはどうなんでしょうか?教えてください(×_×)

コメント

mam

厳しく言うのはよくないと思います。
きっと子供なりに不安なんですよ。
優しくママここにいるよーっ。て声かけてあげるといいとおもいます。

• さっちぷ

さっちぷ

ありがとうございます!そうですよね!きつく言うのはやはり良くないですよね〜!子どもながら不安なんでしょうか(._.)
    例えば、旦那がママがいないから泣いて起きる息子に少し厳しく言った方がいいんじゃないか!って言ったらなんて答えますか?

• 3月9日
  • mam

mam

旦那がそんな事で厳しくしろ!とか言ってきたら私はキレます。怒る事じゃないやろ!あんたもそんな時期あったろーもん!
    ってまちがいなく言います。
    息子さんもある程度はわかる年頃なので、言い聞かせてあげるといいかと…。
    何の答えにもなってなくてすいません

• 3月9日

泣いたら映画館にいかないはイコールではないですよね。
泣かなくてもちゃんと家の中にいるから大丈夫ということを伝えればわかる年齢だと思います。
映画館にいかないからとかは、お菓子あげないからとかと同じような感じで、しつけとは違うような気がします

• さっちぷ

さっちぷ

返信ありがとうございます!
    やはりおかしいしつけですよね!何回か伝えてはいるのですがだってママがいないんだもんの繰り返しで…(×_×)

• 3月9日

その方法はかわいそうかなと思います(>_<)
逆に、『泣かないで起きられたら◯◯しよーか!』とか、お子さんの好きな遊びや、好きな場所に行こうか、みたいにプラスになるような提案をしてみるとか?

twinママ

うちの息子と全く一緒です!
息子も朝目が覚めて私が横にいないと泣いて怒ります(^^;
なので早めに起きて洗濯機まわして、食器片付けて、ゴミだし、朝食準備して息子が起きる前に布団に戻り起こす感じになるように頑張ってます。
前の日に朝泣かないでねって言って、泣かないよと言う日もあればイヤだ、泣く!ちゃんといなさいと言う日もあります。
目が覚めて私が横にいればギュってしてきたり、ママ偉いねってヨシヨシされたりします(笑)
主人といつまで続くかな~と話したりしましたが、様子見ようと思ってます。なぜ厳しくしつけが必要なのでしょうか?泣いたら○○行かないよは違うかなと思います。

Rmama𓂄

すみません、間違えましたm(_ _)m
起きた時隣にママがいなくて泣くということですよね??
ん〜難しいですが私だったらもう4歳だからそろそろ泣かないで起きれない?…って一度言ってみるかなーと。。