ヘルプマークをつけている方やご家族に質問です。手助けしてもらえていますか?手助けの方法について不安があります。
ヘルプマークをつけてる方やご家族がつけてる方に質問です!!🆘
今ではだいぶとヘルプマーク自体がどういうものなのか、知れ渡ってきている感じはなんとなくあるのですが
手助けしてほしい時してもらえていますか?
家族の方であれば手助けしてもらった等のお話聞いた事ありますか?
身体障害者の方だとみればどのような手助けが必要かわかるので、車椅子押しましょうか?と声を掛けたり出来ますが
ヘルプマーク付けている方だと見た目ではわからないので、
私なりに電車では席を譲ったり
多目的トイレしかオムツ替えシートがなくて入ろうとした時にヘルプマークの方が居たら譲ったり
大きな音が苦手なのであろう方の前で駅員さんや店員さんに大声で怒鳴りつけたりする輩がいる時は少し離れた場所で見守って声を掛けれるようにしたりとしていますが
その人、その時によって手助けの方法も変わると思いますが席を譲ってよかったのかな?
今声掛けて余計にしんどくなったりしないかな?とか
他にも人がいることがほとんどですが、気にかけているのが邪魔ではないかなとか
不安になることがあるのですが
みなさんのお気持ち的にどうなのかなあと気になるので、率直な意見もらえると嬉しいです😭✨
倒れてしまったりした時はどういう対応してほしいか書いてるのは知っているので救急車を呼ぶ際にヘルプマークをつけていますと言えますが、カバン等についているだけではどういう手助け必要かわからないので困ってそうな感じがない限り、席を譲るぐらいしか声はかけないですが…
それでいいのかなあと思っています💦
- ふう(1歳8ヶ月)
コメント
ゆた
息子がヘルプマークつけています。
ふうさんのように見守っていただいたり席を譲ってくださると、とてもありがたいです。
我が家にとっては声かけが苦痛ということはありません😊
こちらの投稿、とても嬉しかったです。本当にありがとうございます。
ふう
コメントありがとうございます😌
これからも積極的に席譲るので沢山乗ってください🚃
こちらこそ、教えていただけて嬉しいです。
ありがとうございます🥹✨