結婚式のゲストの服装についての質問です。わたしたちは、娘の一歳の誕…
こんばんは。
結婚式のゲストの服装についての質問です。
わたしたちは、娘の一歳の誕生日に結婚式をあげます。
その結婚式での旦那の姪っ子ちゃん達の服装についてです。
この写真のドレスは、結婚式のゲストとしては普通のデザインなのでしょうか?
わたしたちには娘がいて、その日は娘の誕生日でもあるため
できるだけ娘に目立ってもらいたいな‥と思っていました。
そのため、姪っ子ちゃんたちにはワンピースくらいの服装がいいな〜と勝手に思っていたのですが
送られてきた写真が思っていたより派手なもので‥
まだあまり結婚式に列席したこともなく、これくらいは普通なのでしょうか?
もう少し落ち着いたものを着てもらいたいというのは、わたしのワガママなのでしょうか?
なんだか目立つところを娘より姪っ子たちにとられてしまいそうでモヤモヤしてしまっています‥(;_;)
- みすっくま(8歳)
コメント
はるか
ホテルスタッフ、ブライダルスタッフをしていました😃
今時の子は身内じゃなくても派手な子は派手です😭
チャイルドブーケやる子なんかは特に…😂
しかし、当日は娘さんの誕生日ということなのでもう少し抑えてほしいところはありますよね😰
退会ユーザー
姪っ子ちゃん達...やりすぎだと思います😓1歳の我が子よりかなり目立ちますね(笑)
これ着て行くねーって送られてきたんですか?😳
旦那さんからさりげなく言ってもらった方が良いと思います!!
-
みすっくま
コメントありがとうございます😊
やりすぎですよね!?笑
うちの娘は白のワンピースで、この青いドレス着てこられたら娘の立場がないです(;o;)
これに決めたよ〜!ってさっきお姐さんからLINEが届きました😭旦那にはさりげなく姪っ子ちゃん達にはワンピースとかがいいなって言ってるんですけど、気付いてもらえてないみたいです(;_;)- 3月9日
-
退会ユーザー
他の方のコメント見てると、今はこのぐらい派手なのも普通みたいですね...でもなんか嫌だしモヤモヤします😭笑
娘さんいなくて、普通に新郎新婦だけだったら別に何とも思わないし、むしろオシャレしてきてくれて嬉しいですけど😂しかも誕生日なのに😂😂
男の人はそうゆうの疎いかもしれませんね😓地味に来てとも言えないですよね💦- 3月9日
-
みすっくま
やっぱり今はおしゃれな子が多いんですね〜(;o;)一緒にモヤモヤしてくださってありがとうございます😭笑 みなさんからコメントいただいて納得しているようで、やっぱり心のどこかでモヤモヤは消えません😭😭笑
うちには娘がいて誕生日って分かってるのに姪っ子たちを派手派手にキメてこさせようとするお姐さんには少しガッカリです(;_;)
旦那にもうまく伝わらなさそうなので、今回はもう諦めて精一杯楽しむことにします😭😭まさかこんなところで悩むとは〜笑- 3月9日
K&S☆mama
私も結婚式をあげた時姪っ子が両家合わせて4人いましたが4人ともこのくらい派手でした!(当時私達には子供はまだいませんでしたが)
もしちょっと…と思うなら相談してみるのもありだと思います🤗せっかくの1日なのでモヤモヤしたままなら心残りになってしまうと思うので😭
-
みすっくま
やっぱり今はゲストのこれにたちもこんなに派手なんですね(;o;)こういうのがたくさん売られてるってことは、こらが普通なんですかね😭
すごくモヤモヤして、旦那にも遠回しにですが伝えてみても
姪っ子たちは派手なのが好きだからね〜と楽観的で(;_;)自分で直接相談する勇気もなく😞
半ば諦めてます(;o;)- 3月9日
はる
私たちの結婚式のとき、主人のいとこの子がこんな感じのドレス着てましたよー!
前撮り&式のアルバムをカメラマンさんお任せで作ってもらったら、なぜかその子のソロショットが入ってました(^o^;)
-
みすっくま
今のお子さん達は、こういうのが主流なんですね(;o;)結構みなさんのコメントで、こういう感じのが多いと知れて、モヤモヤは残りますが納得しなきゃ‥と思えました(;_;)
ソロショット‥笑 自分の子供なら嬉しいけど、いとこなのに!?笑- 3月9日
しらたま
お気持ちよくわかります。
先方に「落ち着いた服でお願いします」なんて言えないし。
でも悪気は無いと思います。ベールガールとしてこれくらいかわいらしい方が写真映えすると思います。
何より、主役の2人に抱っこされている娘さんが一番注目を浴びるので、姪御さんが何を着ても心配ないのではと思いました。
-
みすっくま
そうなんです、落ち着いた服で‥と伝えるわけにもいかずモヤモヤしたままでいます(;_;)
まさに、しらたまさんがおっしゃるとおり悪気もないので余計に何も言えずなんです(;_;)
ですが!娘が1番注目浴びるっていうコメントにとても励まされています😢😢😢きっとそうですよね!!姪っ子ちゃんたちのことは気にせず、可愛い我が子と楽しめるように頑張ります(;_;)!- 3月9日
らるるたん
最初読んだ時みすっくまさんの
お子さんがこれ着るのかな〜💓
なんて思って読んでいたら、
姪っ子さんなんですね😂笑
わたしもちょっとこれは〜って
思ったけど😂参列した事ない
からよく分かりません(;_;)
親だから子供に可愛い衣装
着せたいってただただ普通に
思っただけなんでしょうが(;_;)💓
みすっくまさんのお子さんが
どんなのを着るかにもよって
きますね(T_T)
-
みすっくま
そうなんですよ!うちの子ではなくゲストの子供ちゃんが着てきます(;_;)しかも2人お揃いで!笑
せっかくドレス着せられる機会だから可愛いの着せたい親の気持ちはわかりますが、うちには娘がいますしそんな目立つドレス選ばなくても‥と悲しくなりました😥
ちなみに、うちの娘は白のワンピースなんです(;o;)ドレス見に行っても、まだ小さくてサイズがなく、地味目のものになってしまいそうで(;_;)- 3月9日
-
らるるたん
お揃い!!また注目しちゃいますよね。😂笑
でも、白のドレスかわいいじゃないですか❤
絶対天使ちゃんですね❤
スポットライト浴びる事とかは
ないんですよね?姪っ子さん達(;_;)
それなら大丈夫だと思いますが(;;)- 3月9日
-
みすっくま
お揃いっていうところにもなんだか悪意を感じてしまっています😭笑
いろんな演出しますが、自分の娘にやってもらうので姪っ子ちゃん達は座ってるだけです😂💦なので、派手なの着てきてもらってもそんな目立たないと信じてます😭😭笑- 3月9日
-
らるるたん
そうですねさすがに双子とか
じゃないかぎりそういうこと
人の結婚式でしませんよね(*_*;
何もする事ないのにもったい
ないですね😂笑- 3月9日
-
みすっくま
普通はしないですよね😥
どうやら姪っ子ちゃん達はディズニーのプリンセスが好きらしく、アナ雪のエルサになりきってくるみたいです😭💦
ドレス着る機会がこういうときしかないからって張り切ってるんですけど、うちの娘もいるんだし少しは気を遣ってもらいたいです(;o;)- 3月9日
moon
これくらいは居ます。
我が子の晴れ舞台なのでここぞとばかりにドレスアップします。
子連れが多い結婚式に出席してますが、あんまり子どもは気にしないです。
お子さんに関しても演出で登場しなければ列席してる子くらいに思われると思います。
あの子かわいーとかあんまり無かったですよ。
私は姪っ子と義甥っ子にフラワーガール&リングボーイと花束贈呈をお願いしたのでその時は目立ちましたが、わざわざ可愛いねーって感じでも無かったです。
弟が甥っ子が半年の時に結婚式しましたが、ほとんど気にかけられて無かったです。
-
みすっくま
結婚式の実際の経験を教えていただきありがとうございます(;o;)
式では子供たちには目がいかないものですかね、、!それを聞いて少し安心しました(;o;)ましてや姪っ子たちはリングガールとかの演出予定もないので、特別目立つこともなさそうです!!- 3月9日
52
わたしも娘が1歳の時に結婚式をしました!
娘には白のドレスを着せました(≧∇≦)
主役の子供の注目度は
半端ないですよ!!!
姪っ子ちゃん達は脇役なので
何を着ててもみんなそんなになにも
感じないとおもいます!
あらかわいいわね!くらいで
やはり目を行くのは主役のお子さんですよ✨
演出や、待機の時など
新郎新婦といたりしますか??
その機会があれば完璧にこちらの勝ちです。笑
実際視線がいつも向けられるのは
新郎新婦、娘ちゃんです!
私は逆に娘に主役を取られた気分でしたよ笑
素敵な式になりますように(≧∇≦)
-
みすっくま
そして同じ境遇の方からのコメントでとても嬉しいです🤗💓
演出は娘の出番、バッチリ考えてあります😘笑
ただうちの娘の衣装が白のワンピースのようなもので、あまり華やかさがなく‥
と、思っていましたが、やっぱり衣装関係なく主役はわたしたちですよね!笑
おしゃれしてきた姪っ子ちゃんたちには悪いですけど、勝たせてもらいます。笑
コメントいただけて自信がもてました!
式成功できるように頑張ります🤗- 3月9日
クマママ
旦那さん側の姪っ子さんだと自分からは意見なんて言えないですよね(*_*)
実は私の結婚式、子供が10人くらいいました!女の子は写真のようなプリンセススタイルが多かったです。ピンクやブルーやイエローやらとカラフルでした(笑
ただ子供単体で見ると凄く派手に感じますが、会場では着飾った(といっても一般的な結婚式の格好ですが)女性ゲストに案外紛れてましたよ(^-^) 思ってたより目立たないもんだなーと感じた記憶があります。娘さんは白のワンピースなんですね!結婚式ではどんな色より白色が最強ですよ( ´∀`)主役のお二人のそばにいて、しかもお母さんのウエディングドレスとお揃いの白いお洋服ならとっても可愛く目立つと思います😃
-
みすっくま
返事が遅くなりすみません(;o;)
今の時代はみんなおしゃれなお姫様なんですね(;_;)モヤモヤしてたけど、少しずつ諦めがつきました😞💦
でもたしかに女性ゲストも華やかにしてきてくれますし、混ざっちゃえばなんてことないのかも✨それに親族の席は後ろのほうなのでなおさら目立つところはなさそうです(;_;)!
相手を気にせず、娘のドレスをもう少し華やかなのを探して納得して結婚式に臨みます💒
励ましでもらえてうれしいです😭💓ありがとうございました😊- 3月11日
いぶたんmama
こんばんは!
他の方へのコメント等も読ませて頂きました!
余計なお世話だとは思うのですが娘サンの服装、sizeが見つからないと返答を読んで私なりに考えてみました!
添付した写真はハンドメイドアプリのミンネの作家さんの作品です!
ハンドメイドなのでサイズの相談も可能だと思います(^^)
今からでも変更可能で、ハンドメイドに抵抗がなければ覗いてみてはいかがでしょうか?
差し出がましいとは思いますが、一生に1度の結婚式と娘サンの初めての誕生日ですし、後悔のない素敵な日にして頂きたいです!
-
みこ
せっかくなので娘さんにはワンピースではなく
ドレスを着せてあげられたらいいなと思います☺️
サイズ80~90ならしっかりあると思いますし
基本抱っこだと思うのでちょっと裾が長くても問題ないですよ!
負けずに目立つものを!とは思いませんが
いつか写真を見返して
『やっぱりこのドレス派手だよね…』とかモヤモヤしちゃわないように
娘さんの衣装を諦めず探してあげてほしいです☺️- 3月9日
-
みすっくま
ハンドメイド!全然考えてなかったです😳ですが、ハンドメイドならオリジナル感あるし素敵ですね🤗✨✨
一度検索してみます(^O^)
素敵な案、ありがとうございます😭✨ほんとに旦那に相談してもあてにならないので、ここが頼りになります😭💓- 3月11日
-
みすっくま
やっぱりドレスですよね😣✨相手の子どもたちきにする前に娘の衣装チェンジ考えてみます😣
田舎に住んでるのであまり服みるところもないので、少し足を伸ばして探してみようと思います😣✨✨
ネットで買うのはサイズ的な問題があるかなと思ってたんですけど、裾が長くても問題なさそうならネットも視野にいれてみます😳✨
ステキなアドバイスありがとうございました😊- 3月11日
-
いぶたんmama
ご丁寧なお返事ありがとうございます(^^)
ハンドメイドといっても既製品に劣らないくらい、しっかりした物がありますし取引評価等も参考になりますよ!
ドレスだけでなく髪飾り等もあるのでドレスと合わせるのも良いと思います(^^)- 3月11日
みこ
すいませんいぶたんママさんと繋がってしまいました😭
ママリ
最近子供が多い結婚式に行きましたが、ほぼこんな感じのドレスでしたし、エルサがいっぱいいました😂💦
みすっくまさんのお子さんもウェディングドレスみたいな感じのにされてはどうですかね??👀
やはり白が主役の色ですし✨
-
みすっくま
やっぱり今はどこでもお姫様がたくさんなんですね😂それが知れて、諦めがついてきました💦
おっしゃるとおり、娘のドレスをもう少し探してみようかなと思います(;_;)!ここで質問したら、いろいろドレスの案を出してもらえて心強いです😭✨- 3月11日
退会ユーザー
色味的にはありだと思いますが、プリンセスラインのドレスは新婦さんが着ることが多いものなので避けるのが普通だと思います!!
いくら子供だからといって、ちょっと派手です(^^;;
『プリンセスラインは新婦の特権』だと言うことを伝えてはいかがでしょう(^^;;💦
-
みすっくま
返信遅くなりすみません(;o;)
やっぱり派手ですよね(;_;)なんだかもう自分勝手にやられすぎてて、あきれてきてしまいました😑
一度ドレスの写真が送られてきて、私が返信したまま向こうから返事がないのでもう少し様子見してみます‥(;_;)- 3月11日
みすっくま
ブライダル関係の方からお話が聞けて嬉しいです(;_;)✨
やっぱり今時はみなさん派手なんですね(;o;)でもやっぱり主役は新郎新婦、ましてやうちの場合は娘もいますしもう少し配慮してもらいたかったです‥😭😭
モヤモヤが消えないです(;o;)