家族が風邪症状で心配。医師に相談したが、検査は受けられず。胃腸炎恐怖症のため不安。症状が軽くても、心配が尽きない。
インフルやアデノ、コロナだった方🥺
我が家の様子、可能性ありますか?
12/24 私喉の痛み、少し倦怠感のみで数日で改善
12/27 娘鼻水鼻詰まり、夕方発熱最高38.9→翌朝には解熱して元気、発熱時オエオエしてたが嘔吐はなし
12/29 先ほど息子が発熱38.6℃、頭痛と吐き気あったみたいだが今はなし。
食欲なくてほんの少し下痢ぎみ?←今ここ
本人希望でナウゼリン座薬は入れました
昨日娘を受診させたけど半日で熱が下がったため検査してもらえず。
明日息子が朝まで熱が続けば朝イチ受診させて検査しますが‥
インフルやコロナ、アデノってこんな軽い経過なこともありますかね🥺
小児科医には娘はただの風邪だと言われました。。
2週間前に息子が胃腸炎になったところなので、胃腸炎だけは勘弁してほしいんですが‥‥(重度の嘔吐恐怖症なので怯えてます)
娘のただの風邪が移っただけならいいんですが、胃腸炎やコロナインフルアデノだったら‥‥と思うと心が折れそうです😭
インフルやコロナアデノだったらこんな軽くは済まないと思う!的なコメントがたくさんあれば救われるな‥と🥺
小児科の先生はそう言っていましたが‥実際どうなんですかね😭
インフルアデノコロナでも胃腸症状あることもあるし、本当にわからないです‥‥
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
🐬
私自身、インフル、コロナ、アデノなった事あります💡
子供はコロナとアデノしか経験ないですが💦
その感じだと私ならインフル、コロナ、アデノの可能性はあまり考えないかもです👀
コロナに関しては2回感染していて1回目と2回目で症状も違ったのでなんともですが😥
この中では個人的に一番コロナが症状軽かったなという印象ではあります
インフル、アデノに関してはそんなに軽い症状ではなかったですね🤔
うちの子は普通の風邪でも嘔吐する場合もありますが、先生がお腹を触ってお腹の風邪かなーと判断される事もありますよ🙆♀️
ままり
私と娘が今インフルAです。
12/22に私が喉の痛みでその後39度。でも2時間後には自然に解熱して36.8度(でも検査してくれてインフル陰性)&水下痢
12/27に再度喉の痛みと38.0
翌日は37.4でインフル検査で陽性。今は咳です。
娘は昨日から38度。今朝は解熱。いちおう病院でみなしインフルで、今39度。
なんか上がったり下がったりしてます。
コロナのときは私が軽い喉の痛みと37.5と平熱を行ったり来たりでコロナ陽性でした。風邪かな?いや乾燥から喉痛いかな?くらいの感じでした。
でも軽症ならインフルでもコロナでもただの風邪と同じなので大丈夫ですよ。
-
ままり
コメントありがとうございます🥺
ママさんも娘さんもインフル中なんですね💦💦
今すごく流行ってますよね‥
娘さんまだまだお熱高くて辛いですね💦
ままりさんの体調はいかがですか?😭
やはりコロナのときは風邪程度の症状であることが多いんですね!
私も2回経験ありますがそんな感じでした。
我が家もコロナの可能性も高そうですね‥🥺
確かにどのウイルスもただの風邪ですもんね😌
数日経てばどれも治るし、そこまで怯える必要もないですよね。
頭ではよくわかってるんですけどね🥺
なかなかメンタルの部分は難しいです😭
今39.1℃まで上がっていますが、お昼寝して少し元気になってお腹空いたと食べ始めました!
この後吐くかもしれませんが吐いたら吐いたで仕方ないし、そこまで怯える必要ないですよね🥺🥺🥺
そう思うようにして自分の心を堪えようと思います🥺
お話聞いてくださり本当にありがとうございます🥺
こうして聞いてもらえるだけで私の心が救われます🥺- 12月29日
-
ままり
ごめんなさい。軽症ならと簡単に書いてしまったけど、よく読んだら全然軽症じゃないですよね😣お子様も小さいしお世話辛いですよね💦
すみません💦🙇♀️でも子供の風邪ってメンタルやられますよね。早く元気になる姿がみたいですもんね。
私はとりあえず、年末年始の救急診療やってる所を調べておいて上の子にもうつってたら行けるように覚悟はしてます。- 12月29日
-
ままり
いえいえ!
息子の熱は高いですが、今のところ熱だけで済んでるので軽症です😌
本当、メンタルやられすぎてもはや病気です😭
近所の小児科が31日まで午前診してくれるのでとりあえず一安心です😭
年始に発熱じゃなくてよかった!!と前向きに考えておきます🥺- 12月29日
ぼんぼん🍑
12月初め…
1日目朝軽めの咳、夜だけ37.5
2日目元気だけど夜だけ37.5
で、娘がコロナでした😂
2日目に私も旦那も具合悪くなってきたので3日目に3人で検査したらコロナでした🤣娘はすでに元気でした……
3日目の夜、息子が37.5と咳
みなし陽性って感じで過ごしましたが、熱はその日で終わりました😅
なので、子供達はとても軽いです。。
10月に息子がインフルになった日も、
1日目の夜39度
2日目朝37.1 検査したらインフル陽性
3日目から元気でした…
2年前に息子がコロナになった時、
1日目夜38度 →コロナ陽性
2日目から症状なく元気
うちは毎回こんなんです😅
-
ままり
子どもって本当に強いですよね🙄🙄
我が家の息子は一度風邪をひくと結構熱が長引くタイプなんです。。
胃腸炎の熱でさえ3日も続いたことがありました😞
今回は朝に熱が出て以来ずっと38.5前後ですが、しんどさは酷くないみたいでYouTubeみながら笑ったりしてます🥺
それだけが救いです🥺
私も今回コロナな気がしてなりません🙄
以前感染したときもこんな感じでした💦
もうすでに娘が2日前に発熱してるので、家庭内感染を心配する必要ももうあまりないので(旦那だけ無傷ですが)少し気が楽です。。
明日朝受診して検査してこようと思っています。
私が重度の嘔吐恐怖症なので、インフルでもコロナであっても嘔吐がなければいいんです😭
それが怖くて怖くて💦
でも今のところ吐き気は朝だけだったみたいなのでこのまま時間薬で改善してくれたらいいなと願っています🥺- 12月29日
-
ぼんぼん🍑
嘔吐って嫌ですよね…
夜もいつ吐くかと気が気じゃなくて眠れないし😭
うちも風邪の熱は長引くタイプで、3〜5日休む子なんですが…
インフルとコロナはなぜか軽症です🥹
しんどくないなら安心ですね!みんなコロナならコロナで気が楽ですよね🤣
お大事にしてください!!- 12月29日
-
ままり
夜中いつ吐くかわからないとき本当に気が気でなくて辛いですよね😭
気持ち悪くなったら起き上がるのでわかりやすいのですが、それでもいつどうなるかわからないから本当に気が休まらないです😭
今39.1℃で寝ています💦
解熱剤も検討しましたが、寝る前に入れて夜ぐっすり寝てもらうために今は様子見してます🥺
本当に心が疲れてしまいました💦
長くても1週間あれば終息するのはわかっているのに‥心が折れるとなかなか上がってこれません💦- 12月29日
ままり
励みになるコメントありがとうございます😭😭
それだけで私の心は少し穏やかになります🥺
というかこうして話を聞いてもらってるだけで救われます🥺
ありがとうございます😭
我が家もインフルとアデノはまだ経験ないんですが、コロナは2回あります!!
確かに1回目は熱だけでしたが2回目は息子一回嘔吐ありました💦
私も1回目は高熱でしたが2回目は数時間熱があったのみでした‥
コロナの可能性も否定できませんね!!
小児科の先生もインフルアデノの可能性はなさそう、こんなにすぐ解熱しないと言っていました。
コロナに関しては先生もスルーだったのでそれに含まれてるかはわかりませんが‥
普通の風邪でも嘔吐あるんですね!
その場合は一回きりとかですか?
胃腸炎のように繰り返し嘔吐することはないんですかね🥺
とりあえずそれだけが怖くてたまらないんです😭
昨日娘と一緒に息子も受診していて、お腹触診して柔らかいね!と。
聴診して確かにちょっと動きが早いかな?程度でした。
念のためナウゼリンは吐き気の時に入れていて(25分後に排便したので効果どこまであるか不明ですが‥)
とりあえず今は見守るしかなさそうです。。
普通に考えて私の風邪が娘→息子に感染したっていうのが自然ですかね🥺
息子も保育園を火曜日に登園して以来、自宅でゆっくり過ごしていました。
娘も半日で解熱してるので息子もそれくらいで解熱したらいいなと願い続けています🥺🥺
🐬
コロナに関しては我が家は・・・
1回目は私と夫は高熱が4〜5日、娘は高熱3〜4日でした
症状はインフルに似た感じでキツかったですが、2回目は私は軽い喉の痛みくらいでしたね😅
娘と夫は熱出てましたが、1回目よりはマシかなって感じで
私もインフル、アデノだったらそんなにすぐに解熱しないかなって印象です👀
アデノで受診した時は先生に38〜40度の高熱が4〜5日続くと思って。だから少なくてもあと2〜3日は見ててね〜って感じで言われました😅
実際40度越えの高熱が続き5日でピタリと終わりました💡
うちの子は普通の風邪でも嘔吐ありますよー!
熱がある時や咳が酷い時は特に
私の場合は頭痛から吐き気がくる場合も多いので、頭痛が関係してるのかな?とかも思いますが🤔
娘は熱が出ると頭が痛いとか、目の奥が痛いとか言うので🤔
胃腸炎でない場合はそんなに頻繁に嘔吐はしないですね👀
夜中に1回出ちゃうとかくらいで
咳が激しい場合の咳き込みからの嘔吐だと2〜3回出ちゃう事もありますが💦
胃腸炎の場合は飲み物や食べ物など胃に刺激が行くと数十分後には吐きますね(うちの子の場合は)
お腹の風邪の時は胃腸炎って程ではないけど、寝冷えして免疫下がったところに風邪もらったのかなーって言われたりします😅
普通の風邪だといいですね🥺
ままり
コロナ、うちも全くそんな感じでした😞
一回目めっちゃキツかったです😮💨
コロナかただの風邪かの2択ような気がしてきました🙄
幸い私と娘は軽くで済んだので、息子もこのまま早めに解熱してくれたらいいなと思います🥺
咳き込み嘔吐、うちも娘が一回あったのでヒヤヒヤです💦
娘も息子も今のところ咳はないのでそこは安心ですが‥。。
胃腸炎もまだ否定はできないので怯えは止まらないですが、私の風邪が単純に移っただけなら娘鼻水もあるし胃腸炎というより風邪の可能性の方が高そうですよね🥺
胃腸炎がとにかく嫌なので、コロナならまだ救われます‥🥺
コロナでも嘔吐したことあるので覚悟はしておきます😞😞😞
🐬
小さい内は腹圧かかるとすぐ吐いちゃったりもありますしね💦
胃腸炎でも嘔吐なしの腹痛下痢のみって場合もありますしね!
嘔吐あると処理も大変ですもんね😭
嘔吐恐怖症との事ですし、尚更💦
吐く事なく回復してくれる事を祈ります!
うちの子も5歳ですが、今は自分で袋に出してくれますよ💡
寝てる時とかは吐きそうだなとか気持ち悪そうだなって思ったら、できるだけ早く横向きに寝かせて大きい袋の端をほっぺ〜顎あたりの下に入れ込んでます🙆♀️
顔を上げる元気があれば桶に袋をかけてティッシュ何枚か入れて枕元に置いておいたりとかもありました
うちの子の場合は吐く前兆として呼吸が早くなると言うか、呼吸が乱れたりなんか変だなって感じがあるのでその度に袋を顔の下に滑り込ませてましたが😂
余裕があれば袋と皮膚の間にウエットティッシュを挟んで置くと袋を抜く時に少し拭けます😅
あとは枕元はバスタオルをや防水の敷パットなどがあれば敷いておくと布団への被害が減ります🥺
起きてる時は常に袋を近くに置いてました!
すでにそういう対策されてたらすみません💦
少しでも嘔吐の光景を見る事なく処理できるといいですね😭
お大事にー!
ままり
嘔吐のプロですね!!!🥺✨
極めてらっしゃる‥🥺
うちの子ももう大体はバケツで吐いてくれるのでだいぶ楽ですが、夜中はまだ経験がないのでわかりません😢
前兆は息子もわかりやすくてソワソワしたり変な動きをするので、それを見かけたらすぐに対応できるように防水シーツとバスタオル、そしてバケツは準備できています👍
とはいえいつ起こるかわからない嘔吐に怯える日々です😞😞
今のところ熱は下がってないですが、グッタリまではいかず横になってYouTube見てる感じです。。
今のところ嘔吐もなく済んでます。
食欲はないのでまだ油断はできませんが😭
熱も長くは続かないはずだし、インフルやアデノじゃなければ今晩乗り越えたら落ち着くかもしれないし、もし嘔吐しても防水シーツしてるし布団は安全だし、万が一床に吐いたとしても少し前に胃腸炎したから手順も理解してるし‥!!
前向きに前向きに‥と必死に心を落ち着かせてます🥺