小児科では、インフル感染者は隔離されないことが一般的です。待合室で普通に待つことが多いです。流行中のウィルスについても、隔離は通常行われません。
皆さんの通ってる小児科は、インフル等に感染していることが分かったら隔離されますか??
先日長男が発熱し小児科に連れて行ったところインフルが陽性でした。
初めてだったので、隔離されるのかな?と思っていたらインフルがわかった後も普通に待合室で待っててくださいと言われました。
他の人に移したら大変なので、できるだけ人がいないところを選んで待ちましたが、とても混んでいたので距離を取るのが難しく、
会計待ちの間、激混みの待合室で、インフルの登園目安を説明されたので、周りの人すごく嫌だっただろうなと思って、、、、
そんなものなのでしょうか、、、?
今いろんなウィルスが流行ってるので隔離等はいちいちしないのが普通なのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
まろん
小児科も耳鼻科も隔離部屋あります。
退会ユーザー
かかりつけにしてる小児科は隔離なしです。予防接種だけ別室に行きます。
A☻໌C mama
私のかかりつけでは、インフル等特別感染症が疑われる場合、別の入り口から感染症等専門診察室という3畳ほどの特別診察室へ入り診察となります。検査前と検査後は車で待機し、陽性の場合そのま待機して隣接している薬局から薬剤師さんが薬を持ってきてくれますよ😉
コロナが流行りだしてからは、近隣の小児科でも感染症の場合隔離される所が多いです。
ただ、感染症の陽性判明後でも同じ待合室で待機する事は、昔ながらの病院はよくある事ですね⋯。院長先生の方針次第なところがあるので😞
🐒(28)
病院によりますよね!
私が何個か連れて行ってる小児科は1つは発熱あれば来院した瞬間からすぐ完全隔離個室。
もう1つは診察前の待ちは全員同じで検査して待機時間などある人は待機室。
もう一つは感染症の疑いありの人(咳、鼻水、発熱など)とそうではない人で分けてあり感染症疑いの人はインフルだろうとコロナだろうとみんな同じ狭い待合室です!
あのでもうそこにきてる限り覚悟の上で受診ですよね😅
それが嫌ならしっかり隔離室ある病院にってなるので気にしなくていいと思います😌
っと言っても説明をそれなりの声で混んでるところでされるとすごく気まずいですよね😭💦
3ママリ🔰
総合病院付属の小児科ですが、隔離なしです。
インフルなんてかかってる人ゴロゴロいるので、したいけど隔離できません!っていうのが小児科の正直なところではないでしょうか。
おたふくとか、水疱瘡は隠れ部屋へ案内されます。
あと新生児とかの小さな赤ちゃんで予防接種なんだけど、普通に受診の人と時間が被った場合は赤ちゃんが隔離部屋にいることはあります。
3kidsma
隔離部屋はなく、車内待機です!診察も先生が車まで来てくれます。
退会ユーザー
発熱外来で、他の患者と接触しないように受診時間も指定されます!
がーこ
小児科も耳鼻科も熱がある時点で隔離部屋か車で待機で、検査後陰性なら院内へ行くか隔離部屋で診察、陽性ならそのまま隔離部屋か車で診察って感じです😊
どちらにしても大勢いる普通の待合室に行くことはないですね🤔
ちなみに大きな病院ではなく、どちらも個人病院です😊
はじめてのママリ🍊
かかりつけは発熱時は別室で待機・診察・会計です!
ない所もありました!小児科によると思います。
コメント