ご褒美制やポイント制は効果的ですか?皆さんの経験や意見を教えてください。
ご褒美制って難しくないですか?
ご褒美なしだとやらなくなるとか純粋にそれを楽しめなくなるとか情報を見ていたのでうちでは基本的にご褒美制はしていませでした。
何度言ってもやることをやらずに遊んで毎回私が怒ってしまうのでポイント制を今回試してみました。項目のお手伝い(と言っても畳んである自分の服は自分で棚に片付けるなど当たり前のこと)をしたらシールをあげて、50個貯まったらガチャ1回というルールにしました。
ポイント制なら地道に貯めるのでまだいいかなと思ったからです。
そしたら、もうすでに「〇〇したからシールだよね⁈」とシールを事あるごとに求めるようになりました。
今まで1番下のお世話も普通にしてくれていたのに、「ミルクあげたからシールだよね⁈」など。
皆さんはご褒美制とかポイント制でうまくいっていますか?
ご褒美なしでなにもしなくなったりしませんか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
ご褒美制でうまくいっている。ご褒美なしでもやってくれる。
はじめてのママリさん
ご褒美制をした事があるが、なんでもご褒美をねだるようになった。
はじめてのママリさん
なんでもご褒美を求めそうなのでした事がない。
はじめてのママリ🔰
一度覚えてしまうと仕方ないと思います🥹無償でお手伝いしてくれてた時期、その都度こちらもめちゃめちゃ褒めて感謝を伝えることが出来てましたが、ポイント制?にすることでこれやったら何ポイント?あと何回で報酬が貰えるか?を考えて動くようになってしまうのは自然な事かなと。こちらも、ポイント制導入してからは前ほど感謝の気持ちを伝えることが無くなり、そこは反省しなきゃなぁと思いましたが。。🥹
コメント