※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

園庭で1時間も遊ぶ親子について、保育の仕事をしている方の意見を知りたいです。園庭での遊びについて悩んでいます。

同じ保育の仕事している方にお聞きしたいんですけど
お迎え来てるのに、
園庭で遊んでいる親子ってどう思いますか??
ママリでも似たような投稿、見るのですが🫢
1時間も遊んでいるのはなぁって、、😅
ママ友同士で喋ってばかりでこどものことを見ない
ので困ってます
あと親が在宅ワークの子も1時間も遊んでます
園庭で遊ぶのをなしにしようって手紙を今度うちの園でも出すのですが、、
園庭で1時間も遊ぶのってどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私が前勤めていた保育施設もあまりに長時間遊ぶ家庭があったため、お迎え後の園庭は禁止になりました!正直迷惑ですよねー陽が落ちるのも早くなってるのに….
正直そんなに遊び足りないならお迎え後は公園にでも行ってほしいです。

ままた

保育士です😮‍💨
私の職場でもお迎え来てもなかなか帰らない子がいます…
ちょっとだけならですが、
1時間は長いですよね。

私はお迎え来てるから帰りなよ〜とか、帰りの会の時にお迎え来たら帰りましょう!!って伝えてます。園自体もそんなに長々遊ぶ子はいませんが、
1時間は保育士側も負担ですよね…お疲れ様です🫠

はじめてのママリ

同じく保育士しています🙋‍♀️
どの園でもそういう親子居ますよね、、💦
以前勤めていた園では、フリーで手の空いている先生が、そのような親子にはお迎えの際に門扉まで送り届けてもらっていました🤣✨
クラスだよりや園だよりに『お迎え後に怪我をされるお子様が多くなっております。夕方は職員の人数も少なく対応することが難しいため、お迎え後はすみやかにお帰りください。またこちらから声を掛けさせていただく場合もございますので、皆さまのご協力をお願い致します。』と、このようなニュアンスで掲載した記憶があります🤔💭
いまはすぐにお外も暗くなりますし、何かあってからだと怖いですよね💧

ママリン

幼稚園や保育園終わって公園で遊ぶ感覚なんだと思います。
今までは声をかけたり注意しなかったんですか?
それであれば、そもそも遊んじゃダメだって知らないんだと思うので、手紙効果はあると思います📝!

前に勤めていた園は、注意しても手紙でもなかなか帰らずとうとう怪我が起きてしまったので、その後保護者が園内に入る事は🆖になり、玄関まで職員が子どもを送ってそのまま帰ってもらうシステムにしました💦