※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5か月頃から離乳食を始めた8か月の娘が、おかゆを丸呑みして噛まない状態です。同じ月齢の子供は噛めているのでしょうか?

8か月になる娘がいます。
5か月頃から離乳食を始めていて今はおかゆもほとんどつぶさずにあげています。
たくさん食べるのですが全く噛まなくて丸呑み状態です😣
固形のみかんとか口に入れるともぐもぐして噛みますがおかゆはほとんど丸呑みです。
仕方ないことでしょうか?同じ月齢くらいの子たちはちゃんと噛めてたりするんでしょうか😭

コメント

ぺ

来月8ヶ月になります。おかゆはなんとなくすり潰してるようなもぐもぐしてるような感じはありますが、ほぼ飲んでる気がします(笑)もう少し噛みごたえのあるものはもぐもぐ口を動かして食べてます。

ママリ

うちの長男がそうでした。
保健師さんに相談したら、硬めにしていって大丈夫とのことでした。
噛む必要がないから飲むそうです。笑
確かに、おかゆって大人も噛むよりほぼ飲む感じですよね。

ひまおママ

噛むことを教えるのはなかなか難しいのですが、離乳食をあげるときにスプーンで口の奥までは入れずになるべく手前に食べ物を入れるようにすると良いそうです😳
そうすると口の手前から奥に食べ物を運ぶ舌の動きを鍛えられます!
柔らかいものは噛まなくても、口の中を自分の力で運ぶだけでだいぶ違うと思います✨

はじめてのママリ

お粥は仕方ないですよね💦
同じような月齢の時、小児科の先生に相談したのですが、固めにしてあげてくださいとお話しがありました😅
お粥の硬さにプラスして、食べる際に「もぐもぐ」ではなく「あにあに」とこちらから声を掛けることで、少し噛むようになりましたよ🙌🏻✨