コメント
はじめてのママリ🔰
元保育士です!
確かにその子だけ名前を呼んで挨拶する姿は保護者の方からしたら特別に見えますよね💦
ただ自閉症の子は生活等決まった流れ、ルーティンがとても大事でそれを乱したりすると大パニックになることもあります…💦普段からその子には『名前を呼んで挨拶をする』という決まりが園ではあるのかもしれません。
自閉症でない子に対して名前で呼んで挨拶する日、名前は呼ばず顔を見て挨拶する日があるという違いがあっても特に違和感を感じない子が多いですが
自閉症の子は【いつもと違う】ということでパニックになったりするので…
保育士さんは差別ではなく、保育士という仕事をしたただけかと思います💦
でもその場に他の子どももいるのなら、その前後でも一人一人名前を呼ぶという細やかな対応もして欲しいですよね😅
みんな大切な子どもなので☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
そうだったのですね💦自閉症の子のことばかり気にかけていて、正直気分の良いものではなかったのですが、その様な理由があったのかもしれませんね☺️
理解していなかった部分もあったので勉強になりました!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!なんだか偉そうに言ってすみません!💦
私もこの仕事でなかったら絶対同じ気持ちだと思います😭
私の園だと保護者の方に了承を得て伝えてクラス状況をクラス会で伝えて理解してもらうということをやっていたくらいです☺️
ただ、基本的に自閉症の子どもさんには他の先生(加配)が居てくれて1対1で過ごすことが多く
担任の先生はクラス全体、子どもたち一人一人に平等に接してくれているとは思います☺️✨