※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年の差婚にはデメリットもあるけれど、周りの穏やかな夫婦も多い。将来のことは不安もあるが、焦る必要はない。友達の28歳と37歳の年齢差も、後々考えるとそれほどでもないかもしれない。年の差婚についてどう思いますか?

年の差婚ってデメリットありますか?

友達が彼氏と9個離れてます。結婚考えてるようですが、友達が今28歳、彼氏が37歳、3年くらい付き合ってからにしたかったけとま、彼氏の年齢を考えたら決めるなら早く決めないとという気持ちにもなるそうです。
年の差婚って相手が早く定年したり、亡くなったりするから大変だよね…子どももほしいし…とこぼしてました。
私は夫と同い年なので実体験はないのですが、周りは年の差婚で穏やかに仲良くやってる夫婦が多いイメージです。

たしかに将来的なところ(子ども何歳の時に旦那さんがもう何歳)とか考えると不安はあるかもですが、周りを見てるだけではそこまで年の差婚だからというデメリットは感じません。

私が励ましたところでなんですが(年の差婚をしてるわけではないので)
子どもも欲しいからあんまりのんびりしてられないと焦ってるようでした。

28歳と37歳と聞くとたしかに離れてるなぁと思うときもありますが、後々50歳と59歳になると思ったらそこまでなのでは?とも思ったり…

年の差婚された方はどう思われますか?

コメント

🔰

若い時はそうでもないでしょうけど、歳とると見た目劣化してきたり、定年早いのはデメリットですよね。

他人にそんなにデメリットは見せませんし、まだ30代にもなってないならまだそんなに老化してないのでなおさらみえないと思います。

はじめてのママリ

うちがちょうど9歳離れています。
デメリットまでは感じてないですが、やはりライフプランを考えた時に夫の年齢に合わせて考えるので子供のことや家のことなど急ピッチで進めていきました。

はじめてのママリ

9歳くらいならそんなに歳上とは思わないですね。

私の友達もご主人が9歳上で確かに歳上感はあります。
結婚した時が24と33だったので。
でも、その分落ち着いてますね。
ご主人が歳上のところは確かに穏やか〜な感じですね。

はじめてのママリ🔰

13歳差です。
旦那は今年40歳ですが、確かに40歳前には子供欲しかったですね!
定年とかの心配は全然してないです。
旦那さんの職業によるかもですが😄
年齢だけ見ると先に亡くなるのは悲しいですよね😭

なー

11歳差夫婦です32、43
今年子供産まれましたけど成人年齢考えると体力はかなりキツいですよねw
不妊治療も考えてるのならはやい方がいいかなと🙂

幸い主人が運用好きで貯蓄はあるのでお金心配は無いかなと思ってますし、人生100年時代なので老後もあまり心配してません
同年代と結婚してたら、こんなに安心感無かったなーと逆に思います。
今のところ年の差感じたことはほとんどありません

なっそん

私が8歳差です!!
自分28旦那36で結婚しました💍
で、29.37の時に上の子妊娠して、下の子も産後1年ちょいで妊娠したのでまだまだ子どもについては行けると思います🙆‍♀️✨

あと、旦那が割と年上の方が何でも頼れる(自分が頑張らなくてもいい)ので、私はこのくらい離れてる方が楽で良いです🥰