※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったん♩
家族・旦那

子供にあたる父親とは離婚しますか?元々義父が酒に酔い、嫌なことがある…

子供にあたる父親とは離婚しますか?

元々義父が酒に酔い、嫌なことがあると妻や子供にあたる人でした。
そのせいか旦那もそのような傾向があります。
今まではそんなことなかったのですが、今日初めて子供に当たりました。

私はベッドの整理整頓をするために寝室へいき、旦那にはオムツを変えておいてと言いました。
するとお酒が入ってるのでボタンがうまく閉められなかったようでそれでイライラ、仕事のストレスでもイライラ、娘が泣くのでもイライラ、娘に対して泣くなちゃ!と怒鳴りました。すると何かを察したのか少し大きな声で泣き始めたのですぐに行きました。
ボタンもしまってなかったのですが抱っこしてなんで娘に当たるん!と言い寝室へ行こうとするとオムツを投げてきました。舌打ちしたろうがとキレられしてないのでしてないちゃ!と強めの言い方をしたのに対してまたキレてお前ものの言い方考えろよと言われましたが無視して寝室へ行こうとするとさっさ寝かせろと言われたのでお前何様なんってキレて寝室へ行き寝かせててSNSでこんなんが続くなら離婚考えると呟いたのを見てまたキレてきました。そんなことを呟いた私も悪いですが、本気で子供にしたことだけは許せません。
手を出してたら即離婚ですが、手を出してないので一度はチャンスをあげますか?
義父も義母や旦那兄妹に、よってムカつくことがあれば暴力奮っていたみたいなので心配です。
旦那自体は義父みたいにはなりたくないと言っていましたが子供に怒鳴りつけたのを見てこのままじゃ…と思ってしまいました。
今は義父は何もしなくなったのでまだ改心することは出来ますか?
信じたい反面、娘に何かあったら!と考えます。皆さんならどうしますか?

コメント

もこ

虐待を受けていた人でも、暴言、暴力をしない人はいくらでもいます。全く関係ないとは言いませんが、自分が親から暴力を受けたから子供に暴力を振っていい理由なんてどこにもありませんよ。
チャンスといいますが、子供が暴力を受けるのを待つのですか?
別れなさい、とは言えませんが、一度落ち着いて、ご両親に相談したりした方がいいと思います。

• みったん♩

みったん♩

子供に手を出すことは絶対にしないと言ってるので、信じたいんですが怒鳴ったこと自体が許せないので離婚考えてます。実家とは飛行機の距離なのですぐに帰ることも出来ず…
    一度義両親には相談しようと思いますが、話し合ったところで二度と同じようなことがないとは言えないし、でも一度怒鳴っただけで離婚を決めてしまい、娘に寂しい思いをさせるのも。と迷っています。

• 3月8日
らるるたん 

私なら真剣に一度話します!
SNSに書くのとかは辞めたほうがいいです!
家庭を見せてるみたいで周りも
良い思いする言葉じゃないし、
心配するし旦那さんも余計
もうどうでもいいって思っちゃうような。
仕事でストレスがあるとの事ですが
そういう話は聞いてあげたりはしてますか?
父親も突然仕事で疲れ、休みと言っても
ずっと休みの日は子供の泣き声聞いていたら
心からは休めてないのかもしれません。
よく話し合って真剣に次怒鳴ったり
八つ当たりする感じなら離婚って事を告げた方が(;_;)

• みったん♩

みったん♩

やはり一度ちゃんと話し合うことが大切ですよね。
    SNSに書いたことは見た方もよく思わないし、何かあっても書くのは辞めたいと思います!
    今は私が娘娘になってしまってるので話も聞いてあげれてないです。
    帰ってきたらお風呂に入れてもらい、夕飯後に子供を私が寝かしつけてて、旦那は夕飯後からゲームでイヤホンつけてまでしてるので話もできてないので、ちゃんと聞いてあげることも大切ですね!
    手を上げたわけじゃないし、一度話し合い次怒鳴ったりしたら離婚ってことを言って見たいと思います(><)

• 3月8日
  • らるるたん 

らるるたん 

イライラした時ってつい誰にも言えないから
    書きたくなっちゃいますよね。
    私も、この時期大きい喧嘩しました(;´∀`)
    怒る事のない温厚旦那なのに
    子供の事で󾫵お風呂もずっといれてもらってましたが
    ありがとうと感謝も言えない
    サバサバ妻で旦那も理解してるしと
    思っていたら実は疲れてたのに
    私の方が疲れてるからと言いたい事我慢してたみたいで。
    お風呂もたまには旦那も
    ゆっくり入りたいかな?って
    後から思いたまにはゆっくり
    入ったらー?と私は言ってます(*^^*)💓
    ちょっとずつズレて壁が出来てる
    そんなふうに私は自分の時
    感じてましたがもしそうなら
    今のうちに全然まだ大丈夫だと
    思うので話し合い頑張ってしてみてくださいね(*^^*)💓

• 3月8日
  • みったん♩

みったん♩

誰にも言えないのと勢いで書いちゃいました😅
    産後は、ちょっとした事でイライラして壁ができちゃいました、、、少しずつ直していきます😭

• 3月8日
  • らるるたん 

らるるたん 

ほんとそうなんですよねー。
    母親は何でも神経質になるし
    やってくれてる事も私より
    要領が悪くて当然なのに
    当たり前になんで出来ないん
    だろうって旦那に求めてみたり。
    イライラした時はママリで
    呟きましょう❤直ぐ誰か答えてくれます!笑
    関係が元通りになる事願ってますね🙏💓

• 3月8日
  • みったん♩

みったん♩

誰かが話聞いてくれるだけでも落ち着けるのでママリでつぶやくことにします!笑
    ありがとうございます😊

• 3月9日
みるきー

私もイライラが積もり積もった時に子供に「もー!!泣くな!!」とか言って放置したことありますよ(;ω;)
言葉もわからない子に何でこんなことしたんだろう、、って、あとからめちゃくちゃ後悔しました。
でも言った時は本当に、何に気持ちをぶつけたらいいのか分からなくて。
今は心に余裕もあるし子供も手がかからないしそんなことはありませんが。
でも、そんな私を見ても旦那は私を軽蔑しませんでした。
「俺が見るから、ちょっとゆっくりしな。寝かしつけたらあとで話聞くからね」って言ってくれて、ひとりになってクールダウンして猛反省です。

旦那さん『今までそんなことなかった』のなら、何かあったんじゃないでしょうか?
娘に当たるのは確かに悪いですが、それくらい何か思い詰めてたり余裕がなかったりしたんじゃないですかね。
ただ泣いててお世話が上手くいかないくらい今までだって何度もあったでしょうし、私は何かみったん♩さんに聞いて欲しいこととかあったんじゃないかなと思います。

でも娘が当たられて泣いてたらそんなの考える暇ないですよね(>_<)
みったん♩さんが怒って旦那様を責めるのは当然だと思います。
今日は怒鳴って当たってしまったかもしれませんが、旦那さんは義父ではありません。
本当にそんな人でしょうか?
お子さん4ヶ月ということですし、パパは一番孤独を感じる時期だと思います。
味方のはずの娘と妻には泣かれ怒られ、頼るところがなくなっていそうです。
みったん♩さんから見て「いえいえ、ただお酒に酔って気性が荒くなってるだけです。今にも手を上げそうで怖いです」と判断されればそれが事実なんだと思いますが、もし余裕があれば旦那様のことも気にかけてあげたらどうでしょうか!?
良い方向に進むことを応援してます(^ ^)

• みったん♩

みったん♩

確かに義父とは違うので旦那自身がされてきたことは絶対に娘にはしたくないと言ってくれてるので信じたいです。
    仕事も大変なのでストレスもあるしそれで娘が泣いててイライラしちったんだなーと思えばそうなんですが、、娘あたった。この事実が許せなかったんです…
    私も娘娘になっているのであまり相手をしてあげれてないしひとりで仕事の事を考えてて思いつめたりしてる時に泣かれたらそうなることはあるかもですよね。
    お酒に酔ってると言っても軽くしか飲んでいないので旦那からすれば軽い感じで泣くなちゃと言ったと思います。
    それに対して私は娘に怒鳴ったということに対して怒りが出てたのですが、落ち着いたら話を聞いてあげたりもう少し相手をしてあげたら旦那もそのような事はしなかったかもですね…

• 3月8日
🌸さくら🌸

SNSはダメだと思います。
旦那様を追い詰めます。

うちも旦那様が「もー泣くな、うるさい」と言ってることあります。

虐待は連鎖するとは聞きますが、全ての人が同じになるとか限らない。

酔って虐待するなら、
禁酒して貰います。

仕事とかでストレスためて居るなら、発散させに行かせます。
うちならゴルフの打ちっ放しや実家に帰らせて、猫に癒して貰いに行かせます。
また、友達と飲みに行かせて、自分と子どもは実家にお泊りに行きます。

すぐ離婚だと言ってしまうと、世の中離婚だらけになります。

自分1人で大変かと思いますが、
私はバウンサーとかに乗せて、自分で見ながらベットメイキングします。

• みったん♩

みったん♩

わたしもSNSに書いたのは勢いでやっちゃってあとから後悔しました…

そうですよね!旦那も必ず手を上げる人!とは限りませんもんね。

毎日飲むわけじゃなくたまたま今日少し飲んでて怒鳴っちゃった感じです…

友達と遊ぶくらいしか発散方法がない中、遊ばずにお風呂入れたりしてくれるのでたまにはストレス発散させないとですよね!

私の中では、旦那が帰ってきてから2時間くらいしか触れ合う時間が無いのでせめての触れ合いとして寝る前に少し遊んだり、お風呂だったりは旦那にしてもらいたかったんですが、仕事でイライラしてるのにまた泣かれたのが旦那からしたら応えたんですかね…

• 3月8日
  • 🌸さくら🌸

🌸さくら🌸

うちは、旦那様何にも出来ませんよ。オムツ替えもお風呂もミルクすら作らない。

よく旦那様が友達と遊んだり、飲みに行ってばかりでイライラする人居ますが、
    私はラッキーって思います。

居なければ友達と会える。子どものペースに合わせるならうちに買い出しとともにきて貰えばいいし
    実家に帰って、親が遊んでる間に昼寝ややりたいこと出来て、ご飯も親が作るので作らなくていい(^∇^)

自分のストレス発散にもなるので、アリだと思ってます。

• 3月8日
  • みったん♩

みったん♩

少しでもやってくれるだけありがたいんですかね?(><)

確かにいないと楽だけど、娘寝たあとに孤独に感じるのでそばにいてほしいって思っちゃって…でもたまには飲みに行ったり遊んだりしてストレス発散させないと体持ちませんよね…

実家が飛行機の距離なのですぐに行けず、もし遊びに行ってて実家に帰れるならご飯も作らなくていいし楽しめそうです😭

• 3月8日

お酒の力って怖いですよね。

今のとこ、離婚する気がないのなら"離婚"という言葉はのちのちのためにとっておいたほうがいいワードかもですね。

日頃からゆってたら、効き目なくなっちゃうので(╥ω╥`)

それはさておき、次からは旦那さんの傾向を把握してお酒のんだなって思ったら子供の面倒を任せないとか、
イライラしてるなと思ったら気をつけておくとかしたほうがいいかもですね。

なんで私がそこまで旦那に気使わなくちゃいけないの、私のほうがストレスじゃん!って思うのであればもう別れちゃったほうがいいかもですね。

これからも、家族みんなで幸せに暮らしたいのなら旦那さんにあれこれ要求するよりも自分が先回りしたほうがのちのち自分自身が嫌な思いをしないですむのかな?って思いますo(>_<)o

• みったん♩

みったん♩

すぐに離婚と考えずに、話し合いなどをしてから言うべき言葉ですよね…
    そこは反省します!

お酒は毎日飲むわけじゃなくてたまに無性に飲みたくなる時のみ少し!って感じだったのでまさかの出来事でした…

わたしは子育て楽しいし、娘もいい子なのでストレスなどないですが、旦那が帰ってきてから2時間後には寝かしつけに入るので、せめてものふれあいの時間として見て欲しかったんですけど、旦那からしたら仕事でイライラしてるのに帰ってもイライラする事があって応えたんですかね…

もうすこし旦那のこともちゃんと見つつ、対応していきます(><)

• 3月8日