お子さんの手づかみ食べに関する悩みですね。手づかみ食べ方や噛むコツについてお悩みのようです。手づかみ食べの練習や柔らかい食材を選んで与えることが大切です。
手づかみ離乳食について2つ質問です🙌
①みなさんのお子さんは手づかみ食べどうやってできるようになりましたか??
もうすぐ10ヶ月なのに、おやきや赤ちゃんせんべいなど持たせても、手で握り潰してぬちゃぬちゃと遊んで食べてくれません( ToT )
大人が持つと口をあけて食べます、、
②よく噛んで食べるようになるにはどうしたらいいか何かコツはあるでしょうか??
いつもあまり噛まずにいつもほぼ丸呑みするので、手づかみメニューのようなものや、赤ちゃんせんべいを与えると、大きめに噛んでよくむせます…なるべく小さく噛むようにこちらも手の動きを合わせたりするのですが、それでも勢い良く食いつく時は難しいです。
歯は、上3本(4本目チラリ)下2本生えてます。
歯ぐきでつぶせる固さを意識したもの、溶けやすい赤ちゃんせんべいを与えてます。
なにか良いアドバイスがあればお願いします(>_<)
- みかえる(8歳)
コメント
CHRiS3
赤ちゃんせんべいは、『ハイハイン』は溶けやすくてべちゃべちゃしやすいって聞きました💡
うちは歯が遅くて、もうすぐ一歳ですがやっと上下2本ずつはえたくらいなんですが、下2本時代から『野菜家族』『小魚家族』は上手にポリポリ食べてます😁
クッキー系は未だにダメで、ベトベトさせてポイッとしてしまいます😢
手づかみ食べは茹で野菜・茹で魚が多いです。
なぜか里芋が大好きで、ヌルヌルしていると掴みにくいので、クックパーで魚と一緒に焼くとモリモリ食べます笑
そして丸呑みはうちも悩んでます。。。
PIKO
うちの子は、テーブルにこぼれたものを手づかみしようとしたのが始まりで、手づかみできる用に別皿に用意をして、手づかみをしている間に食べさせてやっていました🙆
あと、一緒に食べながら食べる所を見せるのもいいかもしれないですね😆
カミカミの練習なら、8枚切りのパンの耳をカリカリに焼いたのがオススメです👌
歯茎でたくさん噛んで、少しずつ砕いて食べていけるので、食べられる歯固めのような感じです😋
指先を動かすと、脳へ刺激になって発達によいと聞きます✨でも、食べ物独特の触感が苦手な子もいるので、小さい穴に入れて遊ぶおもちゃなど、遊びから取り入れていくのもいいと思います💡
-
みかえる
返信じゃなくて普通にコメントしちゃいました💦💦
すみません…返信は↓です😣- 3月8日
みかえる
こぼれたものは、見向きもしません( ToT )
たまたま手に触れると、見つめるだけで口に持っていこうとはしません( ˘ •ω• ˘ )
硬いパン!逆の発想ですね!なるほどぉ🙌✨目からウロコです♡
明日早速やってみたいと思います(* ॑꒳ ॑* )⋆*
みかえる
ハイハインあげてます😵そうなんですね!今度買ってみよ〜😋✨✨
始めから自分で持って食べてくれました??
ジュースは自分で持って飲むんですが、なかなか食べ物は自分で食べてくれなくて( ˘•ω•˘ ).。oஇ謎です
CHRiS3
初めての時は私がビビって小さく割ってあげたりもしてましたが、結局面倒になって、3分の1→半分→一枚まるまる!ってなりました笑
でもせんべいは上手に食べますねー。茹で野菜やパンはそこまで上手じゃないんですが。。
みかえる
なるほど、だんだん大きくする感じですね💡🙌
うちは1枚まるまる渡して、グシャアして、それをじーっと眺める…でした(笑)