※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児休業給付金はもらえませんか?2年半パートで働いていたが、産休の話はしておらず、出産予定です。

育児休業給付金について質問です。
私は2023年3月から不妊治療の為休職し、2024年の3月に出産予定です。
休職するまで2年半パートで働いています。
妊娠して切迫だったり色々ありずっとお休みしているので産休とかの話もしておらず、ただ職場に籍がある状況です。
この場合育児休業給付金はもらえないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険は加入されてるんでしょうか??

条件満たしていたら貰えます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険はずっと入っていました!条件とはどのようなことがありますか?質問すみません😣💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫だと思います☺️

産前2年のうちに1年分の完全月です。休職期間があればその分をさらに遡ります🙋‍♀️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!良かったです!なかなかパートだし職場に言いにくくて💦伝えてみようと思います😊

• 12月27日
ぴのすけ

雇用保険には加入していたとのことですが、休職中も雇用保険料は納めていますか?パートだと、働いていない場合雇用保険からも脱退する場合が多いと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひかれてないので休職になってから納められてないかもです!

• 12月28日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

雇用保険料を納めていないということは雇用保険から抜けている=育児休業給付金は対象外の可能性が高いと思います💦

• 12月28日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

育児休業給付金を貰うには育休開始時点で雇用保険に加入していることは大前提です。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら納めてるかもです!個人経営の会社なので聞いてみます!

• 12月28日