※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のトイトレがうまくいかず、保育園でも漏らしたことを隠そうとしているようです。怒られると思っている様子で、家庭でも同様の問題が起きています。他の子供よりも遅れていることに焦りを感じています。どうしたら良いでしょうか。

トイトレについて
以前もこちらで相談させていただいたのですが…3歳5ヶ月の息子のトイトレが全くうまくいきません。
最近では、保育園に通っているのですが漏らしたことを隠そうとしているようです。
先生曰く怒られると思っているようだと…
確かに家で声掛けしたりしてトイレに誘導してもだめで結局漏らした時に怒ってしまいます。それが原因だと思います。
どうすればうまくいくのか…
園で同じ月齢の子で完了していないのは息子だけぢゃないかと思ってます…
だから余計に焦りもあり…

コメント

まぬーる

そうですね、厳しくしすぎると今度は隠すようになるので💦

トイトレって、子供それぞれの膀胱や精神発達も関わってくることなので、
お子さんの場合は午前中だけ布パンツでいるだけで十分な子なんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね…
    今日から怒るのもイライラするのもしないように心がけます。
    ちなみに…午前中だけ布パンツで十分とはどういうことでしょうか?😥

• 12月27日
  • まぬーる

まぬーる

園に行っている時間帯の中で、朝から布パンツを履かせていくかどうかは担任とどうするか決めてほしいのですが、

午前中だけトイトレというのは、給食を食べる前までトイトレを頑張る子という認識です!給食までもたなければ午前中2時間程度でのトイトレを頑張る子ということで大丈夫ですよ☺

赤ちゃん返りのピークも来ていることを考えると、
    今はトイトレを長時間頑張ろうとかではなくて、
    心の安定が大事な時期ですよね☺

家でやっても1時間が限度かなっても思いますし、
    園から帰宅させたら、ホッとする環境を作らないと、
    トイトレからなにから全崩れしてしまいますので、
    そこが心配でした。
    家庭では休みつつ、紙パンでゆる~くトイトレやるぐらいのほうがいいですよ☺

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません😭
    そういうことですね、説明ありがとうございます。
    確かに毎回焦らせたり…怒ったりせずに短い時間から始めるようにもう一度していきたいと思います。確かに家に帰ってから毎日休まることができないと子どももしんどいですよね😞

• 12月27日
  • まぬーる

まぬーる

小規模園だと人数の少なさから焦りもあるでしょうが、
    2歳クラスでおむつが外れる子外れない子は個人差ありますよ。仮に3月までになんとか滑り込んでオムツを外せたとしても、4月からの環境の変化により、一進一退するものですし!そのくらいデリケートな作業なんですよね、
    排尿排泄の自立って💦

2時間位間隔があかないのであれば、無理は禁物です☺

そして、
    結構3歳差や2歳差で二人目を産む方も多いですし、
    その時期にトイトレがかぶる子供ちゃん達が、
    一進一退することは先生方は十分分かっているはずですよ☺

私は4歳差で産みましたが、トイトレ終わっていた子との生活でしたがそれでも、
    人間の心の動きというものはぶれまくるので、お漏らしもバンバンありました。
    帰宅してからはオムツにしてましたよ。

2歳クラスは、たっぷりと甘えたい時期と本格的に幼児への脱皮をする時期が交錯する、難しい学年です。どうか楽なように進みましょう!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…たとえ今うまく外れてもまた環境の変化でまた失敗する時が来るのであれば無理に今進めるのは悪影響ですね💦
    ほんとこれはデリケートなことですもんね😓
    めちゃくちゃ丁寧かつわかりやすいお言葉ありがとうございます😭甘えたいって思ってる時期、年齢の我が子に厳しくではなくまずは優しく温かい目で見守っていきたいと思います。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子はパンツトイレ拒否すごくて3歳8ヶ月まで完全にオムツで、入園予定の幼稚園が当時オムツ禁止でオムツなくなったことにして下半身すっぽんぽんにしてとりあえずオムツははずしたんですが。結局その後も毎日もらして園でも1日2回とかもらして、下の子が5歳児頃に産まれたんですが最初の数ヶ月が1日四回とかちびったりもらしたりして着替えて。お漏らしはどんだけするんだってくらいしまくり続けて。
結局小1まで学校で数回もらしてるんですが😅
ついにもらさなくなりました。
下の子が産まれた時って赤ちゃん返りとか精神的なもので余計に漏らしやすいぽくて、ゆっくりでもいいかもですよね。。1日4回とか漏らした時はさすがにイライラしましたがとりあえずお漏らしは怒ると逆効果と聞いてひたすら怒らずにとりあえずトイレに本人連れてって出なくてもいいから座ってみてとかやってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。幼稚園がオムツだめなとこありますもんね。
    赤ちゃん返りな部分もあるんですね…。
    もう漏らして当たり前精神でやっていくしかなさそうですね。
    親が焦っても子がついてこれないと意味ないですもんね。
    うちはトイレすら行きたがらないからうちはトイレに座らせることかはまた頑張ってみます‼️

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまいすいませんでした。
    ありがとうございます😌

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後オムツオッケーにしたら3分の2くらいオムツ入園になったそうで、満3歳じゃなくて3歳すぎてから入れるとこなので保育園とれる早くても幼稚園はそんなに皆早くないみたいです。
    4歳近くなるとイヤイヤ期も薄れてきてもう少しわかってくれたり。
    寒いとトイレ停滞するからうちの下の子もオマルはさんでとれたけど寒くなってからうだうだしたりしてますが、また春になってきたらオムツないことにしたりなればトイレいかざるおえなかったりするから。
    また少し温かくなってから本格的にするんでもいいかもですよね。
    上の子が散々漏らしたけどまわりの子も漏らしたりしてて皆タオルとかオムツ持ち歩いてるからって貸してくれようとしたり話を聞いてて焦らなくてもいいんだなって当時思えてありがたかったです。。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園と保育園という違いだけで取れるのに差があるとは意外でした💦
    確かに…冬よりも夏とかの方がオムツは外れやすいっていいますもんね😓
    私も焦ることをせずもっと楽な気持ちで取り組んでみようと思います。

• 12月28日
じゅん

園で練習してるなら、それで十分じゃないですかね🤔
息子の園で2歳児クラスだった時はこの時期でもおむつの子いましたよ✨

怒るくらいなら家でトイトレ休んでいい気がします💦
下の子が生まれてそれだけでも上の子は他のこと頑張ってるでしょうから👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません。
    まだまだ2歳児クラスでもオムツの子いるとは思うんですが…今通っている園は小規模の為人数が少ないので余計に焦りが😓
    家でのトイトレはちょっとお休みしてまた一からはじめてみたいと思います。ありがとうございます😭

• 12月28日
🦖👶✨

3歳9ヶ月、保育園通ってますがまだトイトレ完了してないので仲間です😇
うんちは結構前にトイレでするようになったのですがおしっこまだまだです。
夜はオムツで寝て、起きた時は濡れてないのにトイレ誘導するとイヤイヤして遊んでる間にたっぷりオムツに出る→パンツで登園→お昼寝はオムツ→パンツに履き替えて過ごす→帰宅しお風呂上がったらオムツです。
帰ってきてからお風呂まで、お漏らししないかヒヤヒヤです💦何度もトイレ大丈夫?と聞きますが大丈夫!あとで!と言い、結局漏らすことも…
オムツが濡れても嫌じゃないタイプのようで困ります…
そのうち取れる、焦らず、起こりすぎずに声かけていきたいと思ってます😑
あとはトイレあとで!って言われたら条件付けて、トイレ行ったら○○で遊んでいいよ!お菓子食べていいよ!とか言ってます(釣るのはいいのか悪いのかわかりませんが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません。
    うんちがおトイレでできるなんて私からしたら十分です。
    おしっこからが先と思っていましたが…そういうわけでもないんですね😓
    うちも声掛けしてもいちいちなんか言って行きたがらず…
    保育園からパンツで帰ってきて何回漏らされたことか💦その為今は帰ってきたらすぐお風呂にしてお風呂前にトイレ座らせてます。
    お菓子で釣る作戦してみます笑
    悪い気はしますが、毎回でなければいいような気もするので🤣

• 12月28日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

私もおしっこが先と思ってたのですが、うんちが先でした!笑
    踏ん張り始めたら抱えてトイレに直行して座らせる→出たら褒めたりシール貼ったりしてたらできるようになりました✨
    なのにおしっこはなぜこんなに上達しないのか…釣るのもはじめから釣るのではなく息子から「お菓子たべていい?」「ゲーム(タブレット)していい?」「あっちのおもちゃ出していい?」など言って来た場合に、おしっこ行ったらいいよ!!!!!と言い聞かせています。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやり始めた頃は、シール貼ったりしていたのですがすぐ飽きられてしまって😭
    こっちから釣りに行くのではなく…子どもからの要求に対してでしてみます!!
    ありがとうございます。

• 12月28日
りん

同じ月齢でうちもまだ全然はずれてませんよー😂保育園では布パンツで頑張ってますが家だとオムツです!保育園でもときどきお漏らししてます😂家ではトイレいく?と聞いても嫌がるので強制はしてません。いつかはどうやってもパンツになるだろうし、圧かけてすぎて余計嫌がったらよくないかなと思いゆる〜い気持ちでやってます😌
焦らずいきましょう!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のお子さんのご意見ありがとうございます😭
    なんか安心というか…
    うちは保育園ではなかなか成功率がいいのですが…家では全く💦
    無理は禁物ですね…。
    ゆる〜い気持ちで頑張りましょう!!

• 12月28日
  • りん

りん

家だと安心しちゃって気持ちがゆるんじゃうんでしょうね😂
    この間3歳児検診に行きましたが、オムツの子も全然いました!☺️仲間がいっぱいいたー!ってなりました🤣大丈夫です!焦らずやっていきましょう☺️✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね😌
    まだまだ仲間はいっぱいいますよね😊
    焦らず頑張ります‼️

• 12月29日