※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築引き渡し後、住民票変更を予定。引っ越しは2月。同様の経験者からアドバイスや市役所の届け物送付先について教えてください。

来月の終わりに新築の引き渡しなのですが年明け早々住民票などを変更します。
引っ越しは二月になります。
同じようにされた方なにか気をつけた方がいいこととかありますか??
市役所からの届け物は新しい新築に送られますよね?

コメント

り

気をつけることといえば、市役所の方からもう住んでますか?って聞かれると思うので、そこではい!って答えるくらいかと思います😂笑

郵便物は新しい新築に送られるので仮のポストなどあった方がいいと思います☺️❕

新居楽しみですねー♡

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😎
    ポストは作られてるみたいなので良かったです👍✨

楽しみです♡
    ありがとうございます😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちも二月頭に引っ越しで先日住所変更してきました!
住所変更したら15日以内にマイナンバーカードも住所変更、あと免許証の書き換え、車をお持ちなら車庫証明の変更も15日以内です!
市役所からの手紙は新居宛てなので、簡易ポストあったほうがいいです!設置しましたが住んでる気配がなさそうと見なされて(まだ工事中なので)ポストに居住確認が入ってました😅

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    忘れそうなので聞けてよかったです🥹
    子供の医療費なども申請されましたか?
    うちもポストはあるんですが赤のポールとか置いてあって住んでる気配ないのできそうです🤣
    ちょこちょこポスト見に行かなきゃですね!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し先が県内なのでこども医療費受給資格証の番号は変わらなかったんですが何度も市役所に行くのめんどくさかったので新しいものもらってきました!
    流れで言うと市役所で住所変更、住宅変更したマイナンバーカードを持って警察署に行くと一日で終わります!
    車庫証明の書類は警察署のHPからダウンロードして事前に書いて持ってくとスムーズです😆

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    一歳の子供がいるのでできるなら一日で終わらせたいので参考になります😍

• 12月27日