※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの保険証と丸乳っていつ届きますか?まだ届いてないのですが、明日1ヶ月検診です💦

赤ちゃんの保険証と丸乳っていつ届きますか?
まだ届いてないのですが、明日1ヶ月検診です💦

コメント

ままり

保険証が出来てから役所に持って行って医療証発行なので、同時には届かないですよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    保険証も届かないのですが大丈夫でしょうか?
    出生届を出したのですが申請はそれで良かったのでしょうか?

• 12月27日
  • ままり

ままり

保険証は出生届出しただけでは申請できないですよ!ご主人の扶養に入るとかなら会社とかの手続きになります。

• 12月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね💦
    自営業な場合はどうすればいいのでしょうか?

• 12月27日
  • ままり

ままり

国民保険なので市役所で聞いた方がいいと思いますよ〜

• 12月27日
はじめてのママリ🍊

国保でしたら出生届出した時に手続きはされましたか?出生届を出したら、そのまま保険証→乳児医療証→児童手当と案内されたそうです!うちはその場で貰って来ましたが郵送の所もあるみたいです😊
1ヶ月検診は自費なのでお薬処方などがなければ保険証・医療証は使用しないかと思います。
1ヶ月検診の時に持ってくるように言われてますか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

担当の方がモゴモゴ喋る方でおそらく新人でした💦
    前回の時は確か誘導してくれたので一回で終えたのですが、、
    無知な自分が悪いのですが二度手間になってしまいますね💦
    ありがとうございます😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

色んな方がいますよね…😓

前はすぐ貰えたのであれば、今日か明日の産院受診前にもらってから行ってもいいと思います☺️1ヶ月検診頃なのでしたら新生児訪問もついでに役所でしてもらってもいいかもです!第二子以降は役所でしてくれる所もあります😆

• 12月27日