※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
ココロ・悩み

子供3人の生活は大変ですか?経済的にも不安です。旦那は反対していますが、産みたいと思っています。3人兄弟の生活や変化について教えてください。

お子さん3人いる方生活どうですか?
やはり、こども2人よりかは遥かに大変ですよね。
経済面も💦

旦那に産む事反対されています。
私は産みたいけど正直不安も大きいです。

三人兄弟の良いところや生活がどう変わったかなど
教えてください😣
ポジティブなことでもネガティブな事でも教えてほしいです!

コメント

まだ子供たちが小さいのでそこまでお金はいらないです😌が、これからどんどんお金がかかってくるので夫婦で必死に働いてます💪🏻2人より3人のほうが大変は大変ですが末っ子が2歳半の今だいぶ楽になってきたし子供たちだけで遊んでくれるしミニ保育園みたいで賑やかで楽しいですよ〜🥺💛

ママリ♥︎︎∗︎*゚

我が家は長女6歳次女4歳になる年に
長男を出産しました❁︎
上と歳を離したので
2歳差育児をしていた時より
気持ちの余裕はあって
長男が幼稚園に入るまでは
あ〜大変😭!って感じはしなかったです。

幼稚園に入園してからは
日中1人の時間が出来ましたが
自分自身の習い事や
子供達の習い事、参観日等結構忙しいです🤣💦

経済面の出費が増えるのは当たり前だし
貯金も今まで以上に頑張らないとですが、
3人仲良く遊んだり
各々タイプというか性格も違うので
子育てしていて楽しいですよ😊

はじめてのママリ🔰

経済面が1番大変ですかね🤔
それも含め大丈夫だと思ったので産んでますが💦
大変なこともありますが楽しいし可愛いし周りからも可愛がってもらえる末っ子本人もいつもニコニコしてます☺️

こだ

物理的に腕の本数が足りないので大変です(笑)
毎日後5本くらい腕欲しい!って言ってます🤣

でも上2人が末っ子をめちゃくちゃ可愛がってくれて、その様子を見るだけでやっぱり3人いてよかった〜と思います🌼

ままり

慣れるまでは大変でしたが3人楽しいですよ😆上2人もよく可愛がってくれていて赤ちゃんの隣に転がって絵本読んでくれたりおもちゃを鳴らしてくれたり微笑ましいです☺️
1番上の子は主さんのお子さんと同級生なのですがなんかすごく頼もしく思えます🤣そんなことできたっけ!?ってなるし旦那より頼りになります笑
2番目は赤ちゃんだと思ってたのになんかお兄さんしてくれるし優しさが増したようにも思います😊
大変なこともいっぱいありますがそれ以上に3人寝てるのとか見ると産んでよかったなってほっこりします🫶

はるのゆり

基本的に何してても手が足りない状態ですかね!
あと耳も。皆何かしら言ってくるけど、私は聖徳太子じゃない😇

1人から2人になるときは感じなかったけど、色々と物理的に難しいなと思う部分は多いです。
飲食店行ってもだいたい4人掛けテーブルが多く、その隣の2人掛けテーブルが空くのを待つことになる。
遊園地に行っても端数がでる。年齢によっては制限もでる。
自転車も子どもは2人までしか乗せれない。
車もチャイルドシートが1つ増えるだけだけど、それがまためちゃくちゃ狭く感じます😇
わが家は買い替えました😅
その点ではやっぱりお金はかかるなと思います!

でも育児することに関しては寛大な心を手に入れ(笑)長女の時は寝なくて困った〜😭となってましたが、赤ちゃんなんて寝るか飲むか泣くか…
まぁいつか寝るよな〜なんて思えるようになりましたね🤣

3人仲良く遊んでいる姿や、食べ物を分け合ってる姿を見ると、とても可愛いし、末っ子の事を可愛がってる姿も可愛いです😊