※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SE1RA
ココロ・悩み

感情コントロールが難しく、上の子にイライラしてしまう妊娠中の女性がいます。怒りを抑える方法や自己肯定感の低下、長女との関係に悩んでいます。どうしたらいいか迷っています。

自分の感情コントロールが上手くできません…
もうどうしたらいいかわかりません。
妊娠してさらに不安定になった気がします。
上の子可愛くない症候群なのか一番上の子にいつも強く叱ってしまいます。
そもそも上の子可愛くない症候群なのかもわからないですが、そう思うのは次女が生まれるまでは可愛いと思っていたということ。
次女が産まれてからなんでも覚えも早く お姉さん気質で弟を可愛がってくれる次女が可愛く思えて
何度注意しても同じ間違いをする長女にいつも苛立ちを覚えてしまいます。

あとからまだ小1なのに…と反省するのですが、
注意してごめんなさいもうしません といってすぐ同じことをするとついカッと叱ってしまいます。

このままだと自己肯定感も下がってしまうだろうし
どうにかしたいのですが、何度も同じことをされると3秒深呼吸も忘れてしまいます。カッとなったときどう押さえればいいでしょうか?

上の子可愛くない症候群だとしたらいつ終わりますか…
怒りすぎたあとはフォローはしますが 
(怒りすぎたよごめんねとかだいすきだよとか伝える)
傷つけたのは変わらないので自己嫌悪が終わりません…

長女が昔の自分と重なり同属嫌悪感?みたいなのかも知れないです。

もう離れたほうが良いのか こんな親いらないですよね

コメント

はじめてのママリ

私も子供にカッとなるのを抑えたくてアンガーマネジメントをかじったりしました!
そこで学んだのは3秒呼吸もそうですが、カッとなる状況を作らない事でした!
自分の余裕がない、怒り、不安、悲しみ=怒りの感情は第二感情といってその前に何かしらの感情が隠れている物らしいです。この感情と自分が向き合って、あの場面ではこう言う感情だったんだ、じゃあどうすれば改善できるかな(たとえばもっと早く起きれば時間に余裕ができて洋服汚されてもイライラしないかな、とか・・)
今の所私は自分に時間の余裕を作る、で前よりは改善してます!

欲しかったコメントでないかもしれませんが、良ければ参考にしてください><