女の子の保育園選びについて相談です。小規模保育園と大規模保育園から選ぶとのこと。施設や環境の違いを考慮して、どちらが良いか悩んでいます。
保育園について
現在10ヶ月の女の子がいます。
1月から保育園に入れる予定です。小規模保育園A型のところに決まりました。0歳児は5人先生は4人で、1~2歳児クラスは現在8人の子供に先生4人です。先生も良さそうな人達で楽しみにしてるのですが、4月から関連の大きな保育園に転園も出来るとの提案を受けました。
自宅、職場からの距離は同じくらいです。どちらも完全給食で、お散歩は近くの大きな公園によく行っているみたいです。運動会等は合同でやります。
小規模の方は施設は小さめですが、提携の大きな保育園に定期的に訪問して遊ばせたりするみたいです。2歳クラスまでなので、3歳からは大きな方に転園予定です。
大きい方は全校120人で新築でホールや園庭が立派です。(小規模の方も築5年いってないくらいです)
皆さんならどちらに入れたいですか?
- たなか(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら小規模にいれます🥺
どちらも経験ありますが小さいうちは小規模でしっかりと先生がみてくれるほうが安心でした🧡
メル
私は娘を小規模に入れています。同じく3歳児クラスから提携の園に転園します。
そちらの園の0歳児クラスの人数や先生の数はわかりますか?
クラスが人数多いなら、私なら小規模の方にしておきます(*>ω<*)
人数多い方が風邪ももらって来やすいですし、低年齢の間は手厚く見てもらいたいので♡
定期的に大きな保育園に遊びに行ったりするなら転園する時も場所見知りないでしょうし、たぶんその小規模のクラスメイト何人かは一緒に転園するんじゃないですか?それなら知ってる子もいるわけですし、3歳児から変わるのも気になりません♪
-
たなか
大規模の方は1歳から入ることになるのですが、1歳クラスは21人です。2歳と一緒なので、ひと部屋に40人以上になる可能性が高いです。
関連のとこが保育園2つ幼稚園1つあるのでバラバラの可能性もありますが、小規模のメリットを見て小規模に入れ続けようと思いました。
ありがとうございました。- 12月27日
ママリン
4月からは1歳クラスですか?120人の規模だと単純に割っても20人以下。多分3歳以降の方が人数多いので1歳クラスはめちゃくちゃ多いってことはなさそうなので、見学行ってみて雰囲気良ければ大きい保育園にすると思います😊でも、小規模保育園の方が雰囲気良いなら、小規模のまま卒園までいます。
ちなみにうちは小規模保育園卒園して連携園です。同じ園から何人か行くならすぐ慣れると思うし、小規模も良いですよ。デメリットは再保活がなければそんなに思いつかないです。
-
たなか
1歳クラスは現在21人ですが、2歳と同じ教室なので40人は超えそうです。
連携園には優先的に入れます!
小規模の雰囲気今のとこと良いので、一先ず1歳の時点は小規模に入れとこうと思います。2歳クラスからか、卒園してからで考えたいと思います。ありがとうございました。- 12月27日
たなか
デメリットは特になかったですか?
はじめてのママリ🔰
デメリットはまったく感じたことないです🥺