義母が夫のダウン症の兄弟の面倒を見るよう求めてきて困っています。自分の時間も大切にしたいけど、義母の要求に応じるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
みなさんの意見を聞きたいです。
夫のきょうだいにダウン症の人がいます。
結婚前は、義母から障害のあるきょうだいのことでは迷惑かけない、施設に入れるから、と言われてました。
しかし、結婚してから、義母から、私になにかあったらこの子を見てほしい、とか、私が死んだら毎週末きょうだいと過ごしてほしい、等言われました。
私には私の人生があるからそれはできない、と言って、最終的には、「GW、盆正月等長期休みだけきと過ごしてほしい」と言われました。
私としては、GWや盆正月など、仕事が休みでゆっくりしたいときに夫のきょうだいの世話なんて嫌です。
きょうだいは言葉も話せず、言ってることが伝わりません。
きょうだい自身も私がちょっと世話を焼こうとすると怒るので、他人に世話されたくないんだと思います。
なので、ただ単にきょうだいの気持ちも考えず義母がそうしてほしいと思ってるだけです。
正直、私は結婚前に迷惑かけないと言われてたので、何もしなくていいと思ってました。
私の両親も、障害のあるきょうだいがいることを懸念してましたが、迷惑かけないと義母がいうので、結婚を認めました。
なのに結婚してからあれやこれや言ってくるなんて詐欺じゃないですか?
他のきょうだいは、夫の兄がいますが、私たちとは交流があるものの、義母やきょうだいとは縁を切ったようです。
みなさんならこの状況でどうされますか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんが何かするってよりはご主人がするべきでは?と思います.
ご主人の兄弟だし。
まろん
ご主人はどう考えてるんですか?
どっちにしても、義母も私が死んだらって言ってるのなら、今は分かった分かったって言っておけばいいと思います。死んだ後の事は分からないんですし😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。
夫は、そのきょうだいは大人しいので、世話は難しくないと思ってるみたいです。
確かに死んだあとのことはわかりませんよね。- 12月26日
-
まろん
義母よりも、ご主人としっかり話しておくべきだと思いました🤔
義母の言う通り、時々は家に連れ帰ってあげたいという気持ちがご主人にあるのか?具体的にどういうお世話が必要で、それをご主人は自分で出来るのか?
こちらに迷惑はかけない言われていたし、私はお世話はできないとハッキリ伝えておくのがいいと思います💦- 12月26日
-
ママリ
ですよね。。夫もちょっと変というか、義母に洗脳されてるとこがあって。。
夫は私がちょっと手を出すと全部私にお任せになりそうです(今までのペットの世話とかそうでした)。
ハッキリ伝えておくべきですよね。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ご主人はなんと言ってるのでしょうか?
お世話なしで年に1日だけ帰省するとかならまぁいいかなとも思いますが、そうでないなら私も嫌だと思いますね😢
コミュニケーション取れないのはしんどいです。
-
ママリ
夫はそのきょうだいの世話なんて難しくないと思ってるみたいです。
年1ならまだわかりますね。。
私はコミュニケーション取れないし、とてもみれないです。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
こちらに来てもらうんじゃなく、ご主人から施設に出向くのは無理なんでしょうか?
実際にお世話されたことがあるから難しくないと発言されてるのか…🤔- 12月26日
-
ママリ
私もそれがいいと思います。
施設から連れ出してちょっとご飯食べるとか。。
でも義母は外泊させたいと思ってるみたいです。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
言ってることが伝わらない相手ならこれ以上の話し合いもしないでいいと思いますよ😌
ご主人とだけは意見を擦り合わせておくべきかなとは思いますが💦ご主人も義母寄りの考えなんですかね?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、ママリさんのご両親がご高齢になり施設に入った場合も、こちらから出向くだけ…
という歩み寄りになるかも知れませんが💦- 12月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
夫もどちらかといえば義母寄りですね。。
以前、義母が旅行行くといえことできょうだいを我が家で(夫が仕事で不在の日に)預かってほしいと頼まれて、断ったら、なんでそんなに手がかからないのに無理なの?みたいなこと言ってました。
うちの両親のことは、夫に迷惑かけるつもりはないので、ひとりで(協力するなら妹と)やればいいと思っています。- 12月26日
二児母
義母にとっては大切な子どもですし、将来不安なのでしょうね。
お兄さんまで縁を切ってるようならなおさら。
でも、結婚前の約束とは違いますね!
だから、旦那さんが会いに行くくらいならいいとおもいます。
ママリさんはお世話はしなくていいですよ!
-
ママリ
義母にとっては大切な子どもというのはわかりますが、それを押し付けられてるような気がします。
夫にやってもはえばいいですよね。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
難しいですね…旦那さんは何と言っているんですか?
正直なところ夫の兄弟は他人みたいなものだし、相手もそうじゃないですか?
ダウン症のごきょうだいが会いたいとしたら旦那さんだと思うので、旦那さんがどうしたいかが大事かなと思いました。
わたしだったら、毎週は無理だし、GWや正月に一緒に過ごす約束は出来ないけど、時々うちに招きたいと思います。夫と会いたいと思いますので。って感じですかね…
お嫁さんに頼むのは違いますよね、旦那さんがお世話すればいいと思います。
義母の自分がいなくなった後心配な気持ちもわかります…少しだけでも関わってあげて欲しいんじゃないんでしょうか?
それにしても最初がやりすぎですよね、毎週末なんて…💦
-
ママリ
夫はそのきょうだいも大事な家族だから俺はやると言ってます。
そしてそのきょうだいの世話なんて難しくないと思ってるようでした。
(全然手がかからないじゃん。みたいな)
なるほど…少しでも関わってほしいということかもしれませんね。。- 12月26日
ママリ
コメントありがとうございます。そうですよね。でも義母はいつも私に言うんです。
夫が全て世話して見れるなら勝手にやってもらいたいです。