共働きの夫婦で、子供が保育園を休む時、休むのは交代で決めていたが、夫が無理を言ってきてイライラ。忙しい中、2日休んだ後、3日目は夫に休んでもらった。病児保育は避けたい。
共働きの方、子供が体調不良で保育園お休みする時夫婦どちらが休みますか?
我が家は交互に休もうて決めてたのに「ちょっと無理だなーどうにかならないかなー預ける場所ない?(探す気は無さそう)」とかほざきやがってイライラします😮💨
こちらも年末で忙しい中、2日休んでるので流石に3日目は夫に休んで貰いました😮💨
病児保育は結局また風邪もらってきたりするので極力使いたくないです🥹
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本、妻が休んでます。
在宅勤務できるので、最悪、自宅保育しながら仕事してます。(笑)
ただ私も夫もどうしても都合がつかない場合は、
義母もしくは義祖母にお願いしています。
ぱくぱく
私がパートなので休むのは私です!
-
ママリ
なるほど!パートだと社員よりは休みやすいんですかね🥹
- 12月26日
まろん
基本的には私です😅
ただ休める時は休んでくれるし、役職的に仕方ないとは思ってます💦
預ける場所ない?というなら、じゃあ探して!って言ってやりましょう😂
-
ママリ
女性の方が休むの多いんですかね🤔夫婦で納得できてるなら良いですね☺️✨
それなんですよね👹病児保育とかはあるみたいだけどーてアドバイスしても「そうなんだ」で調べません👹そもそも子どもが苦しんでるのに、休む調整する努力してみてから言ってほしいです👹👹👹- 12月26日
ママリ
我が家の基本は私が休みます。
けど勤務的にどうしても休めない日は旦那が休みます。
夫婦ともシフト制の仕事で2-3日ごとに必ずどっちかが休みなのと、夫がシフトずらしたりの調整きく職場ではあります。
なので数日休まないとみたいな状況下でもなんとかなってます。
ちなみに病児保育使ったことないです。
-
ママリ
あ、私が休むのが基本なのは私が休みたい(仕事行きたくない)からです。笑
- 12月26日
-
ママリ
休みたいから休むんですね😊前向きに休めるから良いですね👍
シフト制だと調整きくの良いですね🥹✨- 12月28日
ゆみたろ
初日は私が休みます。
その間に主人に勤務調整してもらいます!
2日目以降はお互いの仕事のスケジュール次第ですかね🤔
お互い在宅勤務できる仕事なので、半休とりあったりもします!
病児保育は使いたくないので使ったことはないです。
家でゆっくり休ませたいし、そもそも高すぎて使えないです…
両家とも遠方なので頼れないですが、有休なくなったとしても使う予定はないですね💦
-
ママリ
在宅勤務羨ましいです👍お互い良い塩梅に休みとっていいですね✨
同じくお互い両親飛行機の距離です😢きつそうなのに病児保育て可哀そうなので使いたくないですよね🥹- 12月28日
はじめてのママリ🔰
曜日制なので、半々です。
5年間、病児保育使わずに何とかなってます😊
-
ママリ
シフトとかだとどっちか休みが取りやすくて良いですよね🥹うちはどちらも暦通りなのでそこが大変です😢
病児保育使わなくて大丈夫なの嬉しい情報です✨- 12月28日
○pangram○
同等くらいです。
普段子の通院は夫のが多いので、イレギュラーの時は私が行くようにしてます、それでも夫の負担のが大きいです。
-
ママリ
同等くらい理想です😊夫の負担が大きくても文句言わない夫素敵です🥹私文句タラタラです😂
- 12月28日
ままり
基本的に私です
私が在宅勤務なので、家で子どもを見ながら仕事してます…
旦那は時間休使って早めに帰ってくる……くらいですけど、
特になにかする訳でもないので、ため息しか出ません
-
ママリ
在宅勤務でも子供見ながらは進まないですよね😢それはため息ですね😮💨早めに帰って満足しないでほしいですね😭
- 12月28日
ママリ
基本私です!
同じ職場でどっち休んでも問題ないですが、旦那が役職なので私が休んだ方が仕事がまわるので基本私です!
-
ママリ
なるほど!うちは職場別ですが夫は役職だけど納得できません😂双方納得できてるなら良いですよね🥹✨
- 12月28日
ママリ
パートですが
①旦那が有給取れるか在宅勤務出来るなら旦那
②病児保育
③私が休む
の順番です。
-
ママリ
休み取れやすいほうが取るて感じなんですね😊それでお互い納得してるなら良いですよね👍私ももう少し譲歩してあげても良いのかなと思いました🥹
- 12月28日
ママリ
そうなんですね🥹共働きだから半々ずつ休もうて珍しいんですかね😂
在宅ワーク出来るの良いですね!でも仕事進まないですよね💦
頼れる親族居るの有り難いですね🥰