トイトレが進まずイライラしてしまい、娘に怒鳴ってしまった経験があります。娘は3歳でおしっこが出るようになったが、トイレに行くのは誘わないと行かない状況。トイトレに関するプレッシャーを感じており、本人のペースで見守るべきか悩んでいます。
トイトレが進まずイライラして娘に怒鳴ってしまいました…
2歳半前からトイレに座り出し、3歳過ぎてやっっっとトイレでおしっこが出るようになりました。
朝イチはほぼ成功しますが、本人からトイレ行きたいとは言わず、私が誘っていく状態です。
誘っても行かない!出ない!と言った後おむつでしていたりして…
焦って比べてはいけないと思いつつ、おしゃべりは人一倍なのでこんなに理解しているのになんでトイレできないの!?って思ってしまいます😖
本人のペースで見守る、でいいのでしょうか?
月1で下の子のおむつ支援があり、市の相談員みたいな人に会わないと行けないのですが、トイトレについては2歳までにとるほうがいいとか、親の覚悟、布団ダメにしてもいいくらいの気持ちでパンツで過ごす!とか言われるのもプレッシャーです。
私の覚悟が足りないから進まないと言われているようで🥲
- ままりん(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
うに
親の覚悟…??
体の成長と心の成長が追いつけば、自然とおむつはとれますよ。
上の子は3歳になったところでさっと取れましたが、下の子は4歳まではいてました。
保育園では色々と言われましたが、私は息子の成長に任せるつもりだったので何も焦りませんでした。
なんで過激に進めようとするのですか??おむつでも大丈夫ですよ😃
ゴルゴンゾーラ
えー!うちの子4歳で取れました。
そんな言われ方したら確かにプレッシャーですね💦
うちの子は急にやる気が出て、トイレ座り始めたので、好きなキャラクターのパンツ買ったらそれをとても気に入ってパンツ生活になりました☺️
私もトイトレ上手く行かなくて叱ったことあります💦叱るのはダメなことなのに…
子ども本人からしたら今までずーっとおむつだったのに、急にトイレ行けって言われて気持ちが追いつかない子もいると思います💦
-
ままりん
コメントありがとうございます😭
元保育士さんで、自分の子供を5人育てて自宅で子育て支援のサロンもしていた方とかで😖
そうですよね、今までおむつで過ごしていたのに急にパンツは気持ちついていかないですよね🥲
アンパンマンのパンツは夏頃に一緒に買ったのですが、年末に新しいパンツ一緒に買うか聞いてみようかな…- 12月26日
リ
トイレでおしっこ成功してるのですね🩷すごいですね!!私は、保育士を8年やってきましたが、みゆさんのお子さんの様に、少しだけ🤏ゆったりさんの子もいます!!!
全然!!!まったく!!!人と比べる必要はありませんし、焦る必要もありません!勝手に本人のペースで取れます!!!!
余裕がある時はパンツで過ごして、適度な声掛けで🩷!行きたくなくて、行かない事で失敗してしまってもそれも体験です!お母様も大変だと思いますが...余裕がない時はオムツでいいんです!ほっといていいんです!!うちも、上の子はクラスでも出来るタイプの子だったのですが、トイレだけは割とゆったりでした🥺でも急にスイッチ入った様に、尿意を感じて自分で行く様になりました!
みゆさんがどーーーんと構えていれば絶対に大丈夫です🩷🩷🩷
-
ままりん
勝手に本人のペースで取れるんですね!!1人目なのでよくわからず、娘だけクラスでずっとおむつだったらどうしようとか勝手に焦ってしまいます😖
保育園ではたまに先生にトイレいきたいと言えているようなので、家ではどーーーん、と構えてあげたいです🥲- 12月26日
-
リ
無理なくで大丈夫ですよ💗
- 12月26日
はじめてのママリ🔰
うちは日中オムツ取れたの4歳過ぎてからですよ💦
本人のやる気としか、言いようがありません。
もちろんおもらし覚悟で無理矢理布パンツ履かせる方法もありますが、まだ3歳ならそこまで焦る必要はないのでは?と思います。
朝イチ成功してるなら、それだけでも素晴らしいですよ!
トイトレは親も子も相当ストレスかかるので、しんどいなら1度お休みしても良いと思います☺️
後、夜のオムツは膀胱の発達具合の個人差があるので、頑張ってどうにかなるものではないと言われました😅
-
ままりん
まだ3歳、そうですよね。送迎時に娘より小さい子がトイレでできたよ、と先生が話しているのが聞こえて、こんな小さい子ができていて、もう3歳なのにと焦りを感じていました😢
私も、夜は膀胱の発達具合と聞いて、焦らずにと思っていたのに、相談員の方は取るなら昼も夜も一気に!と言っていて憂鬱な気持ちです😖- 12月26日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
おはようございます😆
トイトレ お疲れ様です😭🚽
市の相談員さん…
めちゃくちゃプレッシャーかけてきますね😱😱😱
そして、言い方‼️‼️
その相談員さんに腹立ちます💢
トイトレ って個性も左右すると思っているのでね。親が焦る気持ちすごくわかりよー🥴
うち、上2人のトイトレ に個人差ありまくりでしたし、今2歳のトイトレ 始めたところです😅
-
ままりん
おむつもらうついでに子育ての相談乗りますよって言っておいて、逆に悩み増やされて、こんなんならおむついらない!と思ってしまいました😖😫笑
複数お子さんいらっしゃるとのこと、やはり個人差があるのですね!焦っても仕方ないし、本人の気持ちを待ちたいと思います☺️- 12月26日
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
むりなく、やっていきましょう💕
黒い感情は、ママリで吐き出していってくださいね🥰- 12月26日
海
ちゃんとおむつが取れたのは4歳前でした!
トイトレ中に幼稚園に入園して、周りの子達の影響でトイレで出来るようになった感じです!
相談員さんもプレッシャーかけるのは良くないですね😥
私が相談した方はずっとオムツしてる子いないから本人の意思に任せてて大丈夫だよぉ😄言ってもらえて肩の荷が降りた記憶があります🙂
本当にトイトレで悩んだ時期が何だったのかくらいにすっぱりオムツを辞めてトイレで出来るようになって驚きました😆
-
ままりん
すっぱりおむつを辞めてトイレに👏そんな時期がいつか来るのですね!
おむつでするのは赤ちゃんだから〜と本人も言っているので、そのうちやる気出るかな…
そんな寄り添ってくれる相談員さん素敵ですね😭- 12月26日
moony mama
中は外れました。
でも、夜のオムツは別だと考えていたので、五歳くらいまでオムツで寝てましたよ。こちらもスイッチが入ったら、するっと卒業しました。
-
ままりん
返信が遅くなってすみません、夜のおむつは別ですよね!
一生おむつでもないので、気長に待ってみます!- 1月9日
ままりん
少し前はトイレでも出なくて、やっとトイレでおしっこができるようになり、娘なりに成長しているのに私が焦ってはダメですよね🥲
おむつでもいいよ、と大きく構えてあげたいと思います😭