母が娘の前で姪を蔑む発言が気になる。いつも子育てについて語り、娘を軽蔑する様子が続く。この行動に不快感を抱いている。
【母の発言なのですが、皆さんは許容範囲ですか?🥲】
先日、私の実家で集まりがあり、5歳半の私の娘と、2歳半の姪(私の兄の娘)が一緒に遊んでいました👧🏻👧🏻
他にも私の夫や、私の妹夫婦とその息子もいました。
私の母が急に、「◯◯ちゃん(姪の名前)ごめんねぇ!こんなお姉ちゃんで!(笑)」と娘の前で大声で言ったのがずっとモヤモヤしています🤔
一度きりならいいのですが、いつもこうで…
娘は本当に元気活発な子なのですが子どもながら当然自分本意な行動もあります。そうすると折に触れて「何でも認めて許して子育てしてきたからこうなったね」「私だったらもっと怒ってる」「怒らない育児してるからね」と数か月に1度くらいしか会わないのになぜか決めつけて語ってきます(苦笑)
(そして、普通に怒ることも多々あるのですが…)
特に冒頭の発言が本当に嫌で…娘の目の前で、他の兄弟家族もいる前で、こんな風に蔑むのってひどくないですか?🥲
当然いつも私の夫もその場にいるのに平気で言います(苦笑)
私が気にしすぎでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
嫌です😢
子供に聞かせたくないのである程度大きくなるまでは最低限(挨拶のみ)だけにして距離置きます💦
退会ユーザー
嫌ですね、、🥲
距離置きます、、、
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちで嬉しいです😢
距離の取り方を調整しつつ、親孝行していきたいと思います💦- 12月26日
ちゃー
私なら「なんでそういうこと言うの!」と言ってしまいそうです…そして距離置きます
-
はじめてのママリ🔰
もうずっと「何でそんなこと言うの?」→「あ、ごめん」の繰り返しを何年もやってきていまして、その度に家の空気も悪くなるし(兄弟の配偶者もいますしね…)、結局変わらないしで頭を抱えています😢私が変わればいいのですが、娘への発言は看過できず…
上手に距離を取ろうと思います😢- 12月26日
初めてのママリ🔰
私ならこんなおねぇちゃんでごめんねぇって母に言われた時、こんなバァバでごめんねぇ〜ってあわせていいますね😅
どう?言われてどう思った?
少しも嫌じゃなかった?って聞きます😅
嫌じゃないって言うならおかしいし、毎回嫌になるくらい言ってやります
-
はじめてのママリ🔰
私もよく言い返していたのですが、場の空気が悪くなるし、結果私の兄妹やその配偶者に「◇◇(私)は怖いから。笑」「◇◇はいつまでも反抗期で。笑」などと吹聴するので、もう言うのは控えております…😢毎回家族のイザコザに巻き込んで特に兄妹の配偶者に申し訳なくて…
距離の取り方を再考した方が良さそうですかね😢- 12月26日
たかな🦀
娘さんの気持ちになると胸が痛いです…🥲
言われたらその場で全力で否定します。意味がわかってて聞いてたら切ないです…( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…私もこう言われて育ってきたことを少し思い出しました😔でも、愛情いっぱいに育ててくれたことにもとても感謝しています。
あらためて、娘のサポートをしようと思いました😔✨- 12月26日
はじめてのママリ🔰
人のお母様に対して失礼を承知で言いますが、ほんと嫌な婆さんですね!
娘の子の方が扱いやすいと言いますが、お嫁さんに気を遣ってる&コメ主さんの娘さんはどこか自分の子のように見てるのかもと思いました💦
5歳なら娘さんも何を言われているかわかるだろうし、私ならその場で直接クレーム付けます。
子どもを守れるのは親だけなので😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…思ったことをそのまま言うんです…
確かに状況としては、姪っ子へのクリスマスプレゼント(パティシエのおもちゃ)を娘と姪が一緒に遊びだしたのですが、早速娘がパティシエのエプロンをつけて帽子を被ったことに対して「姪ちゃんへのプレゼントなのにお姉さんが先に着ちゃうなんて〜本当にこの子はもう〜」的な意味合いだとは思うのですが…言い方が…
仰るとおりでまず私の娘を自分の子のようにみているところがあるのだと思います(孫が4人いるのですが私の娘だけ呼び捨てです)。可愛がってくれる反面、こういうところもあるので本当に頭を抱えてしまいます😔- 12月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢💦
娘がじぃじとばぁば大好きで…
難しいですが、私もモヤモヤしない程度に付き合い方を調整したいなと思います😣