ASDとADHDの子どもの身体の使い方について、他のお子さんの様子を教えてください。会話がうまくできず、落ち着きがないことが気になります。
asdだと診断されたお子さんで身体の使い方ぎこちない方いますか?💦2歳頃はどんな感じでしたか?
息子、いつもフラフラクネクネしてね立ってても常に身体動いてたりします。adhdもあるのでしょうか💦
落ち着き全くなく、いつも同じ場面で決まった言葉言ったりします。
2語文、3語文ぽいものもでてるのですが会話になりません。
お菓子たべる?と聞いたら、おかしたべるー?はーい!とおうむ返ししたり、何食べたい?とかも答えられません。よく泣きます。
自分で靴下や靴を脱いだりなどの意欲も全くなし。
ダンスぽいもの踊ったるするのですがその場にいれず、フラフラクネクね動き回ります。低緊張なのか。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
まろん
境界知能・ASDです。
体幹が弱くDCDの疑いはあります。
ADHDは診断基準を満たしていませんが、身体の使い方は苦手ですね😌
はじめてのママリ🔰
体幹弱くグニャグニャでしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ジャンプも難しかったですか?
現在もクネクネされてますか?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
今もクネクネです!
ジャンプしても同じ位置には戻ってなかったですが…出来ていました。- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
体育の授業などはどうされていますか?日常生活や学校生活に支障はありますか?💦質問ばかりすみません。
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ!
うちの子は発達障害あるため支援級でしてそこまで支障はないようです。- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
放課後とかにお友達と遊んだり出来ていますか?🥺
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
放課後は学童で放課後デイサービスに行っているので友達とは遊んでないです。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
学童に行かれてるのですね!!!
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
上の子がADHDです。
体は問題なくて、関節がぎこちないと言われてます。
ASDですがお友達で体幹弱い子はいます。
2人とも2歳の時に他の子に比べてクネクネしたりしたりはなかったです🤔
ふらふら歩くというよりはずっと走り回って「やんちゃだね」って感じでした😅
フラフラはもしかしたら多動の要素かもしれませんが、2歳ではまだ分からないと思います。将来的には分かりませんが😥
2歳で診断つくレベルだったら、素人が見ても分かるレベルで明らかに…だと思いますよ💦
発表会は、じっとできるようになったのは年長です😅
年少、年中はセリフのない時に端っこの方に移動して、先生と遊んで待機したりしてました💦
運動会も1人だけ何回も立ち位置移動してました😇
年長はたまーに砂いじりする程度で立ち歩いたりはなかったです。
おうむ返しは、書かれてるのは違うと思いますよ!
お菓子を食べるってことが伝わってるし、食べたいって意思も伝えられてるので😌
「何食べたい?」っていう抽象的な質問がまだ難しいだけだと思います🤔
選択肢があっても全く答えられないですか?
「おかし食べる?」『おかしたべる?』で会話終了。喋ったら真似する人形と会話してるみたい。っていうのがおうむ返しです🙇♀️
保育士ですが、着替えはやる気ない子はほんとにないしやりません😂
能力がないのとやらないのは別なので、能力的に出来るんだったら問題ないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
2歳で診断つくのは呼んでも振り返らず道路に飛び出すとかですかね?💦
なんか本当に独り言というかずっと喋ってて💦たのしー!!と言いながらクルクル回ったり笑
砂遊びとかお砂は触るけど、絵の具とか手につくのは嫌そうですぐ拭きたがります💦保育園でもそゆお子さんいますか?💦
いちごか葡萄どっち食べる?と聞くといちご!とか答えたりするのですが、美味しい?とか聞いても、うん!と言う返事ができなくて無視です笑- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、1対1で付いてないと危険。って子だと思います😅
マイワールドとかくるくる回ったりは、ADHDよりASDの子の方が多い気はします🤔
でもうち下の子がマイワールド全開ですが定型です😂
グレーなところはあるけど診断絶対つかないって言われました😥
手が汚れるの嫌な子いますよ!
うちは感覚過敏でそれがありますが、全員が感覚過敏って訳ではないです🙇♀️
その会話出来るなら、オウム返しは違うと思います😌
小学生でも「美味しい?」「うん」の子普通にいますよ😂- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
なんか定型の子もクルクル回るとあるので何が基準で診断されるのかなと💦
手が汚れるの嫌な子はいるんですね。
定型の子だと場面に合わない言葉を急に言ったり、親の言ったセリフを急に言ったりすることてないですよね💦- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
集団生活で困るか困らないか。がひとつの基準ですね🤔
例えば同じ「ものをきっちり並べる」のでも、自分のものやおもちゃを綺麗に並べるだけなら「几帳面」だし、人のものまで綺麗じゃないと許さないとかそれを人に強要するなら「神経質」だし😅
2歳なら全然言う子もいると思いますよ😂- 12月7日
はじめてのママリ🔰
2歳の頃フラフラクネクネしてましたか?
また発表会など参加できてましたか?
まろん
発表会はフリーズするので年中まで参加できませんでした。2歳頃もフラフラしていましたね。
はじめてのママリ🔰
ジャンプとかできてませんでしたか?
まろん
ジャンプする気がなかったのか分かりませんが、見たことないですね😌よたよたフラフラ歩く時期でした。
遠城式の発達検査を貼っていますが、こちらに記載されていることはあまりできていなかったと思います。
はじめてのママリ🔰
画像ありがとうございます!
これが年齢の発達目安なのですね!