※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

フルタイム教員です。2人目3学年差と4学年差どちらがいいですかね?①3学…

フルタイム教員です。
2人目3学年差と4学年差どちらがいいですかね?

①3学年差
〇来年度の途中で産休に入れるためそのあとは息子とゆっくり過ごせる。
●今イヤイヤ期で甘えん坊の息子に2人目は早いか、寂しい思いをさせないか心配

②4学年差
〇息子のイヤイヤ期が落ち着いてそう。
●来年度また1年間担任しながら長時間保育がきつい。

ちなみに次産休入ったら復帰はせず、2人目が2歳頃に旦那の地元へ移住しようかという計画を夫婦でしています。
授かりものですので計画的にはいかないものですが、みなさんのご意見を参考にさせて頂きたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちが3学年差ですが、選べるなら4学年の方が良かったかもです。

二人目が生まれたら復職されないとのことですが、この場合幼稚園のプレに3歳になる年の1年間通うことになるので、二人を時間差で幼稚園に連れて行くことになりかなり時間のロスが生じています。
子どもたちの幼稚園は保育開始時間が、3年保育とプレでは1時間違う、数ヶ月おきにプレの保育時間が伸びていくけど、1月くらいにならないと一緒に帰ることができないので1日に4往復しています。これが地味にきついです。家事進まないので、、。
わたしの住む地域ではプレに入れなければ年少さんから入園できない激戦のためこの様になっています。

ちなみにうちは3歳半差なので、下の子が産まれてすぐから年少に入園したため、常に抱っこ紐で授乳時間やお昼寝時間を気にしながらお迎えなどして大変でした。上の子のプレの期間は妊娠後期〜出産が絡んでいたため、大きなお腹抱えたり、眠れない新生児期にプレがあるので大変でした。

今は下の子の入園準備、上の子の入学準備で訳わかりません😂
3学年差だと大学入試まで同じことを3年ごとに同じタイミングで繰り返すのが大変だなと感じました。

もちろん子どもが大きくなれば自分でやってくれることも多いんですが、親しかできない手続きもあるので、、