※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が友達のクーピーをわざと折ったらどうしますか?娘は折られた側です…

子供が友達のクーピーをわざと折ったらどうしますか?

娘は折られた側です。
クラスメイトの男の子3人が面白がって娘のクーピーをバキバキに折り、「やめて」と言ってもやめてくれなかったそうです。特に娘は何もしていません。

担任の先生から報告を受け、相手の保護者にも伝えますとのことでした。

男の子3人は保育園からの友達で、親とも顔見知りです。(連絡先は知りません)

男の子Aくんの保護者
→謝罪の手紙とお詫びの品、新しいクーピーを弁償してくださいました

男の子Bくんの保護者
→母子家庭で20歳代前半の方。ギャル?ヤンキー風。

男の子Cくんの保護者
→同じ分譲地内で徒歩1分以内に住んでいるが謝罪等なし。

BくんとCくんの親に「おや?」と思うのですが、子供同士のことなのでしょうがないと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

もしかしたら、担任の先生から加害者側の保護者に伝える時に、誰に対しやったかなど具体的に伝わってない可能性もありますよね。その場合、保護者側が担任の先生に確認しないと誰の持ち物に対してやったのかわからないかも。そして、弁償するしない含めて謝罪の有無も親の人間力なので、わかっていてもやらないケースもありますよ〜

今後付き合い方に気をつけるか、子ども同士の関係があってどうしても関わりがあるなら、今回の時点できちんと謝罪や弁償をしてもらうように話をつけておくべきです。後々別のケースで大きなトラブルになりかねません。
ほんと、頭のおかしい親多いですよね💦
逆にAさんのような親御さんのほうが最近は少ないかも。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

担任の先生からは「◯◯くんと〜」と名指しで教えてもらったので、あちら側にも娘の名前を伝えてると思ってました。
    確かに伝えられていない可能性もありますよね!!😭
    その場合だとAくんの親はわざわざ担任に確認してくださったのかもしれません、、、

そうですよね。子供も気にしてないですし、もうこの件は私の中で終わらせようと思います😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、頭のおかしい親の子は往々にしてそういう子なんですよね〜
    子供にはこの子と遊ばないでとかゆえないから、ホント悩ましいですよね〜

• 53分前
あんず

子ども同士のことだとはいえ、謝罪がないのは、『おや?』と思いますね。
弁償してくださったならいいですが、せめて弁償しなくても謝罪はあってもいいのかなと感じました💦
先生を通して話されていたとしても、“子どものやったことだから”と許すのはこちらで、それをやった側がそうおもってるのは少し違うかな…😅

• ママリ

ママリ

そうなんです!!!!
    弁償より謝罪がないという点に引っかかってしまって、、、😢
    モヤモヤしますが、私の中で完結させることにします😭

• 1時間前
  • あんず

あんず

謝罪したいと担任には伝えますけどね…😅自分の普通は相手の普通じゃないのかもしれないから、自分の中で落ち着かせるしかないのがツライ🫠

とりあえず娘さんが気にしてないこと祈ります😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

非常識な人はもう放っておくしかないんじゃないでしょうか。
腹立ちますけど、善悪とかまともに教育してもらえず、哀れですね🥹

• ママリ

ママリ

そうですよね。放っておくことにします。
    ママリは常識的な方が多いので共感してもらえて嬉しいです😭✨️

• 1時間前
2kidsママ

Aくんのような保護者が減ってる気がします😫
怒らないというか、そうなんですね〜くらいで終わらせる親が、、、

Aくん保護者から謝罪があったのであれば他の保護者にも名前など伝えてる気がします🥹

はじめてのママリ🔰

今って謝る親少ないですし、お礼も言えない人が急増していますよ。

35歳以下はかなり多いと体感で感じます。

相手にせず、証拠だけ持って我慢します😭