お仕事 育休で、2歳または3歳保育園、3歳幼稚園から復帰したかたいますか?? 育休で、2歳または3歳保育園、3歳幼稚園から復帰したかたいますか?? 最終更新:2017年3月8日 お気に入り 保育園 育休 2歳 幼稚園 3歳 復帰 chai929(9歳) コメント ふ🍵 2歳児クラスで今度の4月復帰しますよ 3月8日 chai929 待機児童加点あり、フルタイムですか?? お住まいはどちらですか!? 3月8日 ふ🍵 うちの会社は2歳まで育休取れて、私はMaxとったので待機ではないです。新規申請しました。 フルタイムです。 神奈川県の田舎の方です。この市の中では1番の激戦ですが、前は都内並みの激戦区に住んでいたので、保活のためだけってわけではないですが保活時期に田舎に引っ越しました。 3月8日 chai929 なるほど!!ありがとうございます!!待機児童加点なしに、フルタイムのみの点数ですか?? 保育園の種類は認可ですか!? 3月8日 ふ🍵 育休明け加点と、あとは引っ越したことによって旦那が単身赴任になったので、単身赴任加点もつきました。でも単身赴任加点は所詮兄弟加点より低い点数です。 私は2歳クラスからですが、あえて皆さんが嫌煙する2歳クラスまでの小規模園を希望に多く入れました。結局今回決まったのも認可の小規模園です。 小規模園は転園が1歳2歳で出やすいのと、うちの自治体は3歳からの園に転園するときの転園加算が大きくてほぼ確実に希望の園に入れるので、ほぼそれ狙いで行きました。 その地域の情報収集して、戦略立てればフルタイム育休明けなら2歳児も入れないことないと思いますよ。うちの地域は待機が500人いるところですが、うちはそんな感じでなんとか入れました。 3月8日 chai929 頭脳派ですね!!尊敬します!! 単身赴任加点ですか! 小規模にいれて、3歳から転園するんですか??幼稚園ですか?? 待機児童すごい数ですね!!かなり激戦ですね(;´д`) 3月8日 ふ🍵 転園先は第一希望は認定こども園を希望する予定で、あとは普通の保育園を希望に入れます。 希望の認定こども園は元々幼稚園が母体の園です。 今後2人目考えていますが、2人目も育休2年とりたいので(笑)娘が退園しなくてもいいようにこども園狙いです。 ちなみにそのこども園は今回も希望に入れましたが落ちました(・ω・`) 通勤で電車を利用するので基本は駅近の園を希望しますが、うちの地域は駅近に幼稚園がなく、バス登園になるので今のところ希望する予定はないです。 これでも神奈川県の中ではそこそこ程度の激戦区です。その前はおなじ県内ですがもっと激戦区だったので。 3月8日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
chai929
待機児童加点あり、フルタイムですか??
お住まいはどちらですか!?
ふ🍵
うちの会社は2歳まで育休取れて、私はMaxとったので待機ではないです。新規申請しました。
フルタイムです。
神奈川県の田舎の方です。この市の中では1番の激戦ですが、前は都内並みの激戦区に住んでいたので、保活のためだけってわけではないですが保活時期に田舎に引っ越しました。
chai929
なるほど!!ありがとうございます!!待機児童加点なしに、フルタイムのみの点数ですか??
保育園の種類は認可ですか!?
ふ🍵
育休明け加点と、あとは引っ越したことによって旦那が単身赴任になったので、単身赴任加点もつきました。でも単身赴任加点は所詮兄弟加点より低い点数です。
私は2歳クラスからですが、あえて皆さんが嫌煙する2歳クラスまでの小規模園を希望に多く入れました。結局今回決まったのも認可の小規模園です。
小規模園は転園が1歳2歳で出やすいのと、うちの自治体は3歳からの園に転園するときの転園加算が大きくてほぼ確実に希望の園に入れるので、ほぼそれ狙いで行きました。
その地域の情報収集して、戦略立てればフルタイム育休明けなら2歳児も入れないことないと思いますよ。うちの地域は待機が500人いるところですが、うちはそんな感じでなんとか入れました。
chai929
頭脳派ですね!!尊敬します!!
単身赴任加点ですか!
小規模にいれて、3歳から転園するんですか??幼稚園ですか??
待機児童すごい数ですね!!かなり激戦ですね(;´д`)
ふ🍵
転園先は第一希望は認定こども園を希望する予定で、あとは普通の保育園を希望に入れます。
希望の認定こども園は元々幼稚園が母体の園です。
今後2人目考えていますが、2人目も育休2年とりたいので(笑)娘が退園しなくてもいいようにこども園狙いです。
ちなみにそのこども園は今回も希望に入れましたが落ちました(・ω・`)
通勤で電車を利用するので基本は駅近の園を希望しますが、うちの地域は駅近に幼稚園がなく、バス登園になるので今のところ希望する予定はないです。
これでも神奈川県の中ではそこそこ程度の激戦区です。その前はおなじ県内ですがもっと激戦区だったので。