※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chai929
子育て・グッズ

育休で、2歳または3歳保育園から、3歳幼稚園から復帰したかたいますか??

育休で、2歳または3歳保育園から、3歳幼稚園から復帰したかたいますか??

コメント

りんご

育休中で、この春復帰しますよ(^^)
2人とも保育園です。

• chai929

chai929

ポイントは、待機児童加点ありの、フルタイムですか!?
    保育園の種類は認可ですか!?小規模でしょうか!?
    お住まいはどちらですか??

質問ばかりすいません(;´д`)

• 3月9日
  • りんご

りんご

保育園についてですね☆
    認可保育園です。
    待機児童加点は、以前に保育園審査して落ちた時にもらえるので、私の場合ははじめての申請だったので加点なしです。
    そのかわり、兄弟加点がついてます。こども2人同時に入園希望出したので。
    仕事はフルタイムです。
    茨城県住みですが、保育園入園は一番厳しいと言われている地域です。

• 3月9日
  • chai929

chai929

激戦区なんですね(;´д`)
    育休は3年とれるんですか??

第何希望に入れたんですか??

• 3月9日
  • りんご

りんご

3年とれるので、その間に2人つくりました。下の子もまた3年とれますが、もう復帰したいので下は少し小さいですが、預けます。第1希望です。

• 3月9日
  • chai929

chai929

ありがとうございます!!
    うちも、3年とれます
    差し支えなければ職種教えていただけますか?
    今は一人目でまだ復帰せず自分で見ていたいですが、長くなるとさすがに復帰したくなるものですか??

保育園いれず、自宅での二人目妊娠、育児はいかがですか??

• 3月9日
  • りんご

りんご

3年同じですね(^^)教員です。
    もちろん自宅で2人となると大変さは倍になりますが、もちろん楽しいです。育休もできればマックスまでとりたいですが、理由としては育休手当は1年間しか出ないので、マイホームに向けて貯金を増やしたいのと、上の子はさすがにママでは遊び足りない、お友達がほしいというところで今春のタイミングで復帰を選びました。

• 3月9日
  • chai929

chai929

先生なら4月タイミング良いですね(⌒‐⌒)
    久々の職場憂鬱だったりしますか??(;´д`)

• 3月9日
  • chai929

chai929

お子さんを考えての復帰。。。大事ですよね!!

• 3月9日
  • りんご

りんご

四月じゃないと厳しいです‥‥
    憂鬱まではいかないですけど、いよいよだって身が引き締まる思いです。仕事のかんを取り戻せるか、育児との両立は不安ですね。旦那にイクメンやってもらいます!!
    少しでも参考になれば幸いです(^^)

• 3月9日
  • chai929

chai929

参考になります!!
    内定出ましたが辞退して育休延長しようか迷ってます。。。
    辞退すれば来年度の待機児童はつきません

これからの長い会社人生に比べたら今の数年は短いですよね。。。
    保育園また内定でるかは不安ですが。。。子供といたい!!(;´д`)

• 3月9日
  • りんご

りんご

せっかく三年とれる会社にいるならとりたいところですよね。1歳ちょっとならまだまだ子供といたいのわかります!
    2歳3歳でも、空きがある園を狙うと入りやすいと思います。
    延長できる回数も決められているかと思いますので、私のように延長は一度だけというところなら、もし次に入れなかった場合は認可外や一時保育に預けてでも復帰って形になります。そこは会社に確認した方がいいです。
    どちらにしても、いい選択ができるといいですね☆

• 3月9日