ママリ
全くないです(笑)
子供とめちゃくちゃ遊んでくれる、面倒見がいい、センスがいい とかであれば行ってよかったとはなりますが😂
会いたいから来てと言われて行っても遊びもしないすぐこっちによこしてくる義母なので全く好感をもてません💭
なみ
親以外に無償に可愛がってくれる別の大人と触れ合える機会が増やせる。
一言多かったり、年寄りならではの古い言動やうざったい態度を自然と見て、将来的に心が強くなる(私が祖母と一緒にいてそうでした。極端な話ですがすごく短気な祖母だってので、それを見て理不尽にキレる人に慣れて、社会に出てそういう人への適当な対応とか交わし方とか…かなり役立ちましたw)
祖母と関わることで少なからずメリットはあると思います。
でも、ママ自身が義母と会いたくないのなら別に会わなくていいんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
子供に愛情注いでくれる人が
1人増えることですかね😊
あられちゃーーん
うちの義母に会わせるメリットはないです🥲
デメリットは沢山あるので、車で30分くらいの距離ですが年1くらいでしか会いません!!!
めー
メリット🤔
うちは関係は良好ですが(お話しする度に褒められ気も使ってくれる)会うのはいつも義実家で行っても少し話して
おやつなど出してくれたらすぐ奥に引っ込んでしまうので(来た意味は?笑)と思う事が多いですね😂
ただお祝いなどはくれるし、行ったら手土産もくれるのでまぁメリット?ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
優しくて可愛がってくれて性格のいい義母ならあると思います😂💕
さらに気前もよくて衛生観念も価値観が合うならなお言うことないです笑
うちは1年に一回くらいしか帰省できないのでたまに会うと優しくて子供達の話もニコニコ聞いてくれてとても優しいおばあちゃんなので子供達も会うの楽しみにしてます☺️
ママリ
子どもと関わってくれる大人が増えることかなと思いました。
よくない大人であれば関わらない方がいいので、会わせない方がいいですね。
他にも大人はいますし。
すりごま
元看護師で現保育士の義母で、
今時の考え方をしてくれる
どんなに泣いてても「可愛いねぇ」と愛情たっぷり
私たちがご飯を食べてると「大丈夫!こういう時ぐらいしかゆっくり食べれないだろうから」と私たちが目の届く範囲であやしてくれる
沢山洋服やおもちゃを買ってくれる(25歳の義妹に今時の服のを聞いてくれて買ってくれる)
向こうから会いにきてくれてもなぜかお小遣いをくれるし、うちに泊まらずホテルに泊まってくれる
という私と息子にとってもメリットだらけです🙇♀️
ただ友人たちの話を聞いていてもうちはかなり神義実家だと思うのでこうじゃなければ特にメリットはありません笑笑
ママリ
うちはデメリットしかないです🤮💔
結優
お義母さんたちが見ててくれることで、少しでも自分ひとりの時間が持てることです😋
年末年始、時間が許す範囲で思いっきり甘えてくる予定です😂
退会ユーザー
無いです!!!
金くれる訳でもないし、何か買ってくれるわけでも無いくせに、口出しばっかだし、過干渉過ぎてうざいしデメリットしかないです!
はじめてのママリ🔰
上の子は義母の近所のおばちゃんと仲良くなったみたいで、行くたびにお菓子やらなんやらもらって嬉しそう、私では経験させてあげられないお芋掘りなどもさせてもらって楽しそうなのでメリットあります😌
元旦那の義母は金はだすが口うるさい、入籍日も決めてくる、役に立たなかったのでデメリットしかありませんでした!!!
はじめてのママリ🔰
なしです!!!!笑笑
コメント