コメント
eringi
親知らず4本上はまっすぐ、下は横向きに生えていますが痛むこともなく無事に出産し、今もそのままです😅
抜かないとと思うのですが怖くて😱
まゆよ
4本あった内の3本は以前に抜いていて、残りの1本が歯茎に埋まって斜めにはえてたのですが結婚後に痛みも出てきたため、妊娠前に抜きました!歯医者さんにも痛みがあるなら抜いておいた方が良いと助言を頂きました。
歯医者さんに抜かなくても大丈夫と言われているのであればそのまま残しておいても良いのでは😊残しておけば将来移植に使えたりもしますし、歯磨きなどきちんとケアしていれば問題ないと思います✨
-
おはぎ
痛みがあれば腹を括って抜こうと思えるのですがありがたいことに何も異常がなくて😅
移植に使えるんですか?知りませんでした✨- 3月8日
やのこて
私は抜くつもりでしたが、しっかり生えているから歯医者さんに抜く必要はないよって止められました。
出産もなんの問題もなかったです(*^^*)
-
やのこて
ちなみに4本とも生えていて、全て大丈夫みたいです🙆
- 3月8日
-
おはぎ
やっぱり歯を抜くのって一大事だし無闇やたらと抜くわけじゃないんですね!
参考になります☺- 3月8日
hitomi
元歯科助手です♪
私は4本とも全部抜きました~
上2本は生えていたんですが磨けないと虫歯になるし、子供が生まれてからや妊娠中は疲れて腫れたり薬飲めなかったり色々自由が効かなくなるので抜いてしまった方が後々歯医者にかかることもないし気が楽でしたよ(^^)
-
おはぎ
そうなんですよね、将来子どものいる状態で歯医者さんにかかる可能性考えると抜くメリット大きいですよね💦
- 3月8日
おかめ納豆
妊娠中にそれも後期に虫歯になって緊急で1本抜き産後に2本虫歯になってなかったですが抜きました^^*
できるなら妊娠前に抜くのオススメします(´;ω;`)
妊娠中のホルモンの影響とかつわりで虫歯になりやすいですし...赤ちゃんのことを考えるときっと麻酔や薬あまり使用したくないと思いますし...
-
おはぎ
それが1番怖いです(´;ω;`)
自分ひとりの体のうちに覚悟決めた方がいいのかも😫悩む- 3月8日
退会ユーザー
私は妊活を始めると決めた時に抜きました
同じく神経の近くを通ってるので麻痺の可能性があると言われました
埋没していたし、横向き&下向きでしたが切開して、顎の骨削って歯を分割して抜きました
腫れる腫れないじゃなくて歯間も余裕できるし楽になりました
居住地の保健所は歯医者さんに「妊婦に対して積極的に抜歯する様説明」と案内が来ているらしいです
結構面倒な生え方なので抜くまで何年も温めました(笑)
最後に上手な医者だったので本当に良かったです
要は腕のある医師なら任せて抜いた方がいいです
加齢でもトラブルでるし、今後睡眠不足が続くと歯茎にきます
個人的には抜歯してから妊活オススメします
-
おはぎ
うわ〜想像するだけで怖いです😱
そうなんですよね、将来トラブル起きる可能性考えると抜いた方がいいのかなーとも思います😣- 3月8日
しぃあ
私は4本あります^ ^
私は、顎?が狭いのに、全て斜め外に向かって生えているので、磨きにくいと思うから、虫歯になりやすいと思うと、昔行ってた歯医者さんに言われました。引っ越して、別の歯医者さんに行く事になり、定期検診(私は3ヶ月に1回以上行ってます)がてら、妊活するにあたり、抜きたい旨を説明したところ、確かに抜きたくなるのは分かるんだけど、綺麗にキープ出来てるから、抜かなくても良いと思う。勿体無いし、今は、必要ないと思う。いつかは、その時が来るかもしれないけど、キチンと定期検診も来てくれているし、毎回、そんなに汚れも酷くないから、キープ出来る人なんだよな。歳いけば、増やしたくても自前の歯は増やせないし、減って行くものだから、今はとっておいた方が、絶対に良いと思うと言われました(ー ー;)
普段のケアや歯の様子から、導いてくれたし、信頼してる先生なので、ここまでハッキリ言われると、抜きたい気持ちが萎えました(*´ー`*)
先生に希望で…と言われると悩んでしまいますよね(^^;;
結局は、やりたいかどうか、になるのかな。
ケア出来るなら、とっておいても良いし、面倒だと感じるなら、抜いた方が…と。
-
おはぎ
増やしたくても自前の歯は増やせない
たしかにそうですね😱💦
もう先生が決めてくれた方がスッキリするんですけど、猶予はだいぶありそうなんで様子見ですかね😅- 3月8日
おはぎ
4本あるんですね!大変💦
何もなく済むのが羨ましいです!
私も怖くて😅