※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽自動車でチャイルドシートの位置による安全性について相談中です。

軽自動車にチャイルドシート2台、またはチャイルドとジュニアシートを付けている方、どの位置に付けてますか?

今息子が助手席の後ろ側にジュニアシートをつけて使ってます。
もう1人産まれたら、チャイルドシートを助手席の後ろ側に付けて、ジュニアシートを運転席の後ろ側につける形が1番安全になるんですかね?💦

今日軽自動車の事故で1歳児が死亡して、その姉が重傷、運転していた母親が軽傷っていうのを見ました😥
1歳児は運転席側の後ろのチャイルドシートに座ってた様ですが…今回は運が悪かったのでしょうか?
チャイルドシートをつける場所によっていろいろ変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートもジュニアシートも後部座席です!
助手席はエアバッグ作動した時に危ないので推奨されていないみたいです🙌

あづ

上が助手席、下が運転席後ろです🙋‍♀️
助手席はエアバックがあるので危険ですが、軽なら正直どの位置でも同じくらい危険だと私は思ってます😅

エアバックで助手席の子が亡くなることもあれば、横や後ろから突っ込まれて後部座席だけがペシャンコってこともあります。
夫が事故現場行く仕事してますが、助手席の子だけが亡くなる。後部座席の子だけが亡くなる。どちらのパターンもあるって言ってるので😥

付ける場所だけで事故は防げないので、私は2人が後部座席でケンカして運転手の私が気を取られる。っていう危険をひとつ減らすために助手席にしてます😅