※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
住まい

マイホーム計画中で、返済や不妊治療のお金に不安。賃貸か購入か悩んでいます。3000万以下の家がよかったが、オプションで高額に。間取りと値段を知りたいです。

マイホーム計画中です、、楽しくなってきたところで返済できるのか不安になってねむれません。3000万切るおうちがよかったのですが、オプションでどんどん高くなったら不安しかないです。不妊治療中でこれからかかるお金も不安。今のまま賃貸がよいのか、大体の間取りと値段だしてもらうのがいいのか、、聞いてくださりありがとうございます。

コメント

ママり

上物だけで3000万って結構いいホームメーカーか、かなり広いかですよね🤔
支払い大変そうと想像つくならメーカー見直すか間取り見直すかですかね…

• らん

らん

ありがとうございます✨説明不足ですみません😭建物自体は1600で、外構工事諸々入れて3100になるプランがあるといわれました🥺もう一度間取りなど話し合ってみます^_^

• 12月25日
  • ママり

ママり

建物だけで1600万なら、きっともっと安くて気に入るホームメーカー探すのは至難の業な気がしますし、最初からいくらまでしか出せないとホームメーカーに提示して、その範囲内でより良い家作りをされてはどうでしょうか?

• 12月25日
  • らん

らん

ありがとうございます😭💓💓💓たしかに、1600は安い方だといわれます😂それ意外にかかる費用をいかに安く落とすかを交渉してみます🌼🌼🌼

• 12月25日
すぅー

賃貸はもったいないと思います。お金を払っても自分のものにはならないので🥲
でも、マイホームだとお金を払っていれば最終自分のものになります☺️
私は家賃より毎月のローンの方が安くなったのでよかったなぁと思ってます😆

• らん

らん

ありがとうございます😭
    そのお言葉にすくわれました🩷☺️家賃より安くなったら嬉しいです✨

• 12月25日
  • すぅー

すぅー

色々迷いますよね😭
    私旦那が旦那の親に名義貸してローン組んでたのでその辺の兼ね合いもあって中々でしたが今年やっと🥹
    金銭的に新築建売になりましたが気に入ってるのでよかったなぁと思います😌
    色々大変かと思いますが、素敵なお家が見つかりますように😍

• 12月26日
  • らん

らん

こうやって聞いてくださり本当にありがたいです。😭✨🩷うちも建売だとなんとか予算内に収まるのですが、月々の返済以外にお家を買って増えた出費はありますか?😳

• 12月26日
  • すぅー

すぅー

次々の返済以外の出費は、やっぱり家財保険とかですかね🙄それもローンで借りました!!😢

• 12月27日

オプションを含めての現実的な見積もりを出してもらった方がいいですよ!その為には下調べ必須です😣何が標準なのか、どんなオプションがあるのか。譲れない拘りたい部分(絶対につけたいオプション)とそうでない所を明確にしていないと流されます💦やっぱり見たら良いものの方が良いですからね😭

うちは最初から現実的(高め)の見積もり出してもらっていたのでほとんど上がらずに済みましたよ!友人は最初に出された(オプションなし)の見積もりだったから数百万上がっていました😅

みんなお家建てる時は不安があると思います!大金を借金するようならものですからね😭やっぱり計画は大事ですよね!

• らん

らん

ありがとうございます😭そうですよね!外構工事や保険など色々費用が増えているので、総額を教えていただきながら考えてみます💓⛄️

• 12月25日
もーすぐママ

今年6月からマイホームに住んでますが賃貸と比べるとめちゃくちゃ快適に過ごせます🤩
月々の支払いは倍になりましたがお金はどうにかなると夫婦ともに楽観的な考えで😂
大体の間取りと金額出してもらって考えたほうがいいと思います☺️
契約する前に不安はなくしてたほうがいいですよ🙂

• らん

らん

ありがとうございます😭快適に過ごせるおうち、高くなってもどうにかなる精神素晴らしいです🌼💓わくわくしてきました!

• 12月25日
はな

契約前であれば、いくらでも戻れるので、まずは間取りや見積もり見てから悩んでいいと思います☺️

今の家賃くらいのローンで済ませたい、とか、予算〇〇円で、これ以上は絶対出せない!!とか、自分たちの中で強い意志を持つことは大事です。
あと、この設備は外せない、などのこだわりも。
見積もりも見ないうちに諦める必要はないと思います!

うちは意思よわよわで予算大幅にオーバーしたので、本当頑張って働かないとだめだなと思いながら今建ててます🤣

建てる会社によって金額かなり変わるので、見積もり見て合わなければもっと安い所探せば良いかと☺️

• らん

らん

ありがとうございます🎈🩷
    早い段階から悩みすぎていました😅ローン審査といわれた瞬間借金!という考えでしたが、まだ間取りなどこれからだったので楽観的に過ごし、譲れないところは引き下がらないようにします‼️よわよわなの一緒です🥺

• 12月25日