義父との同居がしんどい。義父のこだわりに疲れ、息子を触られるのが苦手。同じ経験の方、乗り切り方を教えて欲しい。
私と同じような方がいましたら是非アドバイスを下さい(´;ω;`)
2月に出産を終え今は実家に帰ってきています。
私は旦那の家(義実家)に住んでいるのですが…
義父があまり好きではありません(´;ω;`)。
とても優しく、親切なんですが…。
細かいのとこだわりが強くてしんどいです。
義実家には義父しかおらず、義父は働いていないので1日中…一緒に居る事になります。
義母は早くに他界され、義父は何でも一人でしてきた人です。もちろん料理も作れます。
なので、台所は義父が立ちます。掃除や洗い物は嫌いな方なので、掃除や洗い物は私がやりますが…。正直、気疲れと義父のこだわりの強さに疲れてしまい一緒に住みたくありません😭
もうすぐ里帰りを終えて義実家に帰るんですが…。義父も初孫で息子を可愛がってくれますが…。私の性格上、苦手or嫌いな人に息子を触られたくないと思ってしまいます( ;∀;)💔
自分てこんなに性格腐ってたんだなぁ~と
反省はするものの…やっぱり嫌なものは嫌だし。
私と同じ立場の方はいらっしゃいますか??
どーしたら乗り切れますか??
- なっちゃん(6歳, 7歳)
コメント
maru
義実家から出るという考えはないのですか?
退会ユーザー
同居をやめれば終わる事だと思いますが(^^;)
-
なっちゃん
そうなんですけれど…
私は同居を辞めたいんですが
それが出来ないんです(;_q)。
義父は同居に大喜びでして、子供も生まれた事もありますます義父は大喜び…。そんな状況で同居解消したいって言いにくくて…😭
ひたすら我慢しています…💦💦- 3月8日
72
可能なら別居、無理ならやらせておこう、放っておこうって感覚で放置する癖をつけるかですね>_<
こだわるものには自分は一切干渉しない、手伝わない、こだわりを押し付けてくるな!この姿勢は大事かと。
同居じゃないですが、うちの義父も元板前というのもあり頑固でこだわり強いです。。
面倒だなーって思う時はアハハハー(°▽°)と愛想笑いながら私は立ち去ります!手伝いませんし聞きません。ヤバイ嫁と思われてそうですが🙄根本は良い人なので嫌いにならない為に耐性をつけるかんじです💪
義父は知識が豊富なので、住宅購入の際にあえて連れて言ったら案の定、業者を言い負かせて500万以上の値引きを成功してくれました(笑)我ながら怖い嫁とは思いますが...作戦通りです。
我慢!と思うとしんどくなるし夫婦関係にも良くないので、夫と義父、男達を上手いこと手で転がせるように頑張って下さい!
-
なっちゃん
そうですよね……(>_<)‼
私も、もう少し図太くならなきゃダメですよね😅💦💦
上手く手で転がせるよーに頑張ります💪💦💦- 3月8日
あこ
なぜ同居することになったのでしょうか?
同居解消が難しいとのことですが、今の関係性だとストレスたまって子育てに影響が出ると思います。
同居しなきゃいけない理由があるなら仕方ないですが、同居に拘らず、近距離とかもあると思います。
-
なっちゃん
もともとは夫婦二人で1LDKのマンションで生活をしていましたが妊娠して、家族が増えるとなると狭いよね?と話しになり…。広い部屋を探そうと考えましたが私は仕事を辞めるので収入が無くなり、旦那ばかりに負担がかかる事になります😣。お互いに介護職でしたので収入も少なかった為、義実家に移ることになりました…。義実家は一軒家ですしローンもありません…。義父が独り暮らしでしたので、何かあった時にはすぐに助けられるということもあり一緒に住みました。そして旦那の職場も義実家から10分くらいなので通勤が凄く楽になるメリットもありました。
今、考えれば…近距離でマンション探せば良かったな…って思います(^-^;- 3月8日
なっちゃん
私はそうしたいのですが…
出来ません😭。
1月の下旬に義実家に引っ越してきたばかりですし…
義父も大喜びですし…😖
私が我慢するしかありません。