※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の姉が3ヶ月の妹を叩く問題。姉は妹が大好きで、故意ではないが叩いてしまう。注意しても叩こうとし、エスカレートする可能性が心配。対策を講じているが、いつまで続くか不安。

上の子が下の子を叩きます。
2歳5ヶ月の姉と3ヶ月になる妹の姉妹です。
今までは仲良くよしよししたりチューってしたり、加減が難しくて激突したり強めに握ったりしたことはありますが、故意に叩いたりすることはありませんでした。
ママやパパよりも妹が大好きで私が抱っこしたい!とお世話したくてしたくてたまらないと言った感じです。
上の子の手に届くところに下の子を置いとくと、通り過ぎる時についでにぺちっ!という感じで叩いていて唖然としてしまいました。
注意するとムキになって何度も叩こうとします。
手が出るのは顔をパーでぺち!ですが、そのうちつねったりしてエスカレートしないか不安です。
見えないところに置いたり抱っこ紐しながら極力叩かれないようにしてますが、親がそばで見てる時も光のスピードで叩くので1発はくらってしまいます。この状況いつまで続くのでしょうか?

コメント

newmoon

今までは妹を可愛がると親が喜ぶし褒めてくれるからそうしていたのかもしれませんね。
でも段々と自分だけに構ってもらえる時間が少なくなったことに気付き出したのかな…?😅
我が家は4歳半差ですが、次女が動き出して色々と邪魔したり荒らしたりするようになって、長女が怒ったり邪険に扱ったりすることが増えました😅💦
私自身2歳差で上も下もいますが、子供の頃はずーっと喧嘩してました😅💦
下の子がある程度大きくなるまでは目が離せませんよね😓