※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を食べる時に泣いて食べてくれず、進まない状況。焦りや不安があり、アドバイスを求めています。

離乳食、食べられないほど泣きます。

あと数日で7ヶ月になる娘が、離乳食を食べる時に大泣きして食べてくれません。6ヶ月になる直前から始めましたが、ほとんど完食したことがありません。
温度を熱くしたりぬるくしたり、笑わせて食べさせてみたり、口に入れる量を増減してみたり、姿勢が悪いのかと思いハイチェアを新調したり……色々試してみましたがダメでした。

お粥ととうもろこしは好きなのか最初の数口は自ら口を開けて食べますが、そのあとは仰け反って泣きます。
唯一麦茶は泣かずに飲んでくれます(つよいこグラスで飲ませています)

なんだか、泣かれすぎてこのまま進めててもいいのかわからなくなってしまいました。
新しい食材も一口しか食べられないので全然進みません。

4月から職場復帰したいと考えており、1歳前には卒乳したいので焦りもあるのかもしれません。
(ミルクアレルギー&哺乳瓶拒否で全くミルクが飲めません)
保育園の先生には、ミルクが飲めないなら離乳食モリモリ食べてくれていないと預かるのは厳しいと言われています。

私は、どうしたらいいでしょうか。可愛い娘なのに食事中はキツく当たってしまいます。とてもとても焦ってしまっています。

どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。

コメント

るい

例えば食パンをスティック上に切って手に持たせて食べてもらう

ハイハインを持たせて自分で食べてもらう

かぼちゃボーロをひろげて自由に食べてもらう

など、自由性も固形系に挑戦するのはどうでしょうか?
パンはハムハム済むだけで飲み込めないですし、親がみてたら危険ないです。

何かに夢中になってる合間に口の中に入れていって離乳食の食感や味に慣れてもらうのもいいかと。

あと味付けを少し濃くしてみるのもいいです✨

小麦系がクリアになれば柔らかーーいうどんもいいかもしれないです。

ママリ

うちもよく反り返って泣いてます😂
うちの場合は、ミルクを半分くらい飲んでから⇒離乳食だと調子いいです!
離乳食よりも授乳のほうがまだまだ好きみたいで💦
やり方としては良くないかもですが、一度試してみてください😊

ママリ

全ての条件一致しています😅
うちの場合、上の子も離乳食を食べなくて頭を抱えたので心中お察しします。上の子を経て、私の精神衛生を保つため離乳食には一切時間・労力を割くのをやめました。

・お米以外オールBF
・アレルギーの危険性が低いものは舐める程度でも体内に入ればクリア
・お粥拒否→試しに普通炊きのごはんあげたら食べたので今はごはんにお湯かけてあげてます
・野菜拒否→そのものの味じゃ食べないので和光堂の和風だし早々に解禁。ブロッコリーやさつまいもは手掴みで与えてみたり(喉に詰まらせないようしっかり監視)
・離乳食の時間、回数、拘らない。あげれる時、食べれそうな時にお菓子感覚であげる
・上の子との食事に同席させる、食べたそうなら上の子と同じご飯粒をあげる
・泣き始めたら全く食べてなくても離乳食の時間終了!

こんな感じです。母乳の子は顎の力が強いから歯ごたえあるものが好きな子が多かったりするらしいです。