※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4年ぶりに消防団が来訪。他家も同様の状況。用件は不明。

家に消防か地域の消防団来られた事ある方いますか?
引っ越して4年、初めて消防か消防団が連日来てます。
宅配の人でもないので無視してたんですが他の家もバインダー持って回ってたのでなんの用でしょうか?

コメント

mama

実家は関西、現在は中国地方に住んでいて、以前は東京23区内に住んでいました。
1度も消防団来たことないですし、消防団が訪問するという話は聞いたことないです💦
消防団への勧誘でしょうか?
義弟が消防団入ってますが、個人宅訪ねるとは聞いたことないですけどねぇ🤔

れい

うちの地域は回ってきますよー
消防や防災の呼びかけかなんかで、話聞いたら防災グッズくれます
私も疑って自治体のサイト見たら、『今年は〇〇地区です!』って書いてありました

いっちゃんママ

わたしとこは住んで一年目くらいの時に消防団の方が数名でこられました
消防団に入隊して欲しいの勧誘でした
たぶんバインダーにパンフレット(チラシ)とか挟んでたのかな

入団のお誘いなら来ました!!

まめ大福

昔、実家に来た時は弟への勧誘でした
夫が消防団ですが、うちの地域は勧誘以外は自宅訪問はしてないようです💦‥と、言っても最近は自宅の訪問の勧誘もやってないようですが。

田舎はあるあるですね。
消防団加入しました。
まぁ、仕事柄仕方ないですが(地方公務員です)

きらきら✩⋆*¨̮⋆

消防団勧誘ですかね?
うちの旦那さんも10年以上加入してました。
日曜日は訓練したり、大会があったり、飲み会とか集まりがあったり…
数年前に、やっとやっと新しい若い人が加入してくれて抜けれましたが🥹

はじめてのママリ🔰

団ではなく、消防署が個別訪問をしている地域もありますよ。火災報知器や家具の転倒防止措置などの調査や説明をしているようです。

団だとやはり勧誘の可能性が高いですが、勧誘は団員だけではなく地区の区長などと一緒に回っているイメージです。または協賛金的な集金をする分団もありますね💦