※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
ココロ・悩み

義母に「仕事やめたらどう?」と言われて不快な気持ちになりました。自分で人生を決めたいし、仕事は好きなので続けます。義母の期待に添う必要はありません。世代間のギャップを感じることもあります。

今朝、義母に
「(そんなに疲れるなら)仕事やめたらどう?」と言われて、
本当にとてもとても不快な気持ちになった……

え?なんで赤の他人のあなたに、自分の人生を決められなきゃいけないの?
って内心思って、今も不快。

仕事を続けるかどうかは自分で決めるし、むしろ仕事は好きだから絶対続ける。

それは私の人生だから。
良い母親像みたいなのを、私に押し付けないでほしい。

直接言っても、分からないんだろうなぁ…
(言うつもりもないけど)

ときどき、どうしようもなく、義母との埋まらない世代間ギャップを感じる……

コメント

穏やかでありたいママ

世代によって社会的に大きな常識も違いますし、個人個人でも立場や環境が違えば常識は全く違いますよね。

きっと義母さんもリリィさんへの心配もあってかけた言葉だとは思いますが、それなら体調を心配したり無理し過ぎないでねって声をかけてもらえたらきっと違いましたよね。

• リリィ

リリィ

返信ありがとうございます🙏✨

さらにモヤモヤするのは、夫は絶対にそんなことを言われない、ということなんですよね…
    義母は「夫が働いて妻が家事育児をする」という世代なので…

義母の望むほど家のことができてないのもあると思うのですが、本当に心外でした…
    (仕事を辞めたら日中、義母と2人きりの生活になるわけで、想像するだけでホントに無理です…)

他人の意見として受け流して、私は自分の意思で仕事を続けながら、距離をとろうと思います。

• 12月24日
とり

義母に世話になってないなら仕事しようが辞めようが勝手ですよね!

• リリィ

リリィ

返信ありがとうございます🙏✨
    たまにモヤモヤすることを言われたとき、こちらで吐き出してます〜😂

• 12月24日