※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまー
子育て・グッズ

お風呂の時間について悩んでいます。夕方ママが一人で入れる方が良いでしょうか?夜のお風呂の時間はどうしたらいいでしょうか?

毎日子どものお風呂を、仕事から帰ってきたパパが入れてるって方いますか??
何時頃帰宅、ご飯、お風呂、就寝の時間はどんな感じか参考にさせてください!

今までパパが帰ってきてから、子どもの授乳の時間に合わせてお風呂に入れてて、お風呂が遅くなると22時近くになってしまうこともありました。
お風呂の後に授乳してそのまま寝るって感じでスムーズにいけてたんですが、最近生活リズムが整ってきたのか、19時~21時で眠たくなるのか、ずっとぐずってます。たまにお風呂前に寝てしまうこともでてきました。
わざわざ起こしてお風呂もかわいそうで、やはり夕方ママが一人でお風呂の方が良いんでしょうか?
お風呂がまだ怖いのか、入浴中ぎゃん泣きなので、ほとんど夫婦2人がかりで入浴させてるので、夕方一人でってのも不安です。
夜お風呂の方、時間はどんな感じでしょうか??ご意見お待ちしております。

コメント

tomochan2613

18時帰宅、18時半ご飯、19時お風呂、20時就寝です^^
まだ生後2ヶ月なら昼夜の区別もそれほどついていないと思いますが、遅くとも21時までには暗い部屋に行って寝かしつけをしてあげた方がいいです。
私も夫が出張の時は一人でお風呂に入れていますが、最初は上手くいかなかったですが慣れればどうってことないですよ(^^)

• あーまー

あーまー

ご意見ありがとうございます。
    やっぱり21時には寝かせてあげたいですよね!私も一人でできるように練習しようかと思います(>_<)

• 3月8日

旦那に入れてもらって、私は着替え担当です!
19時前後に旦那帰宅→お風呂→20時半〜21時にミルク(ミルクの間、旦那はご飯)→寝かしつけ→(早くて21時〜)私お風呂+たまに晩御飯って感じです。
旦那が唯一してくれる育児が入浴なので、旦那と一緒に入れるようにミルクの時間ずらしたりして、今のスタイルに落ち着きました。

• あーまー

あーまー

ご意見ありがとうございます!
    やっぱり旦那が唯一育児できるお風呂はやってほしいですよね(*^_^*)素敵ですね!
    まだ授乳時間がバラバラでうまくできないんですが、調整してみようと思います。

• 3月8日
うさこ

最初の頃はそんな感じでした。
4か月になった頃から、わたしが8時頃にはお風呂に入れ終わって9時にはベッドに入るようにしました。
今でも、その時間に寝るときもあるし、ぐずぐずして12時すぎないと寝ないときもあるのですが…( ・ ・̥ )
なるべくお風呂の時間は変えないようにしています♡︎( ´ ` )

親のごはんは、わたしは7時頃、旦那は10時過ぎです。

• あーまー

あーまー

12時までぐずぐずは大変ですね…。やっぱり夫婦のご飯の時間バラバラになっちゃいますよね!うちも、その方がいいかなー(._.)φ

• 3月8日
  • うさこ

うさこ

うちは旦那が10時を過ぎないと帰ってこないので、その時間からお風呂ってなると息子の寝る時間がずれるので
    やむなくこういうスタイルになりました。
    土日は旦那がお風呂(着替えはわたし)担当です🛁
    夫婦の時間なんて二の次です 笑
    息子がいちばん◡̈♥︎

• 3月8日
ひせ

1人でお風呂入れるのは大変ですよね〜💦
イメトレばっちりしておかないと、てんてこ舞いになります!笑

うちは上の子がいる&授乳回数が少なくて夜中起きない子だったので、無理矢理、回数稼ぎに11時頃お風呂に入れて授乳して就寝でした。
今もそうです。

今は体力もついてきて、遅くまで起きれるようになりましたが、
7ヶ月くらいまでは、眠くて11時まで待てず愚図って疲れて寝てしまってましたね💦😅
でも、お風呂入るから〜と寝てるのに起こしてました😅

2ヶ月だから、夕方機嫌の良い時間にベビーバスで入れても良いんじゃないでしょうか??

• あーまー

あーまー

11時にお風呂も大変そうですね…。
    まだ本当に一人でお風呂に入れたことないので、旦那がいない時などは、ベビーバスも検討してみますね!

• 3月8日
★

18時ごろ帰宅、そのまま旦那と息子お風呂(寝てても起こします)旦那がミルクあげてる間に私がお風呂、19時過ぎからご飯、20時旦那が寝かしつけてくれてる間に片付け。でもだいたい2時間くらいは寝かしつけれずなに遊んでますけど…

入浴中にギャン泣きは怖いですね…うちの子はお風呂好きみたいで、気持ち良さげにぽけーっとするので遅い日は私が1人でも入れれます。

• あーまー

あーまー

ご意見ありがとうございます!
    旦那さんがミルクあげて、寝かしつけてくれるんですねー!すごい!いいなぁ。

• 3月8日