※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもが昨日から発熱、頭痛、腹痛、嘔吐。熱が下がり元気になったが、咳と鼻水。病院受診迷っている。受診すべきでしょうか?

子どもの発熱についてです!
昨日一日通して38℃以上の熱がずっとあり最高で39.5℃でした。その他頭痛と腹痛を訴え、計7回嘔吐しました。
昨日病院受診しようと思ったのですが、熱が出て1日たっていないので、検査等はできないから感染症の心配があるんだったら次の日に受診したほうがとすすめられた為、解熱剤は持っていたので、様子をみることにしました。
昨日一日はぐったりしていてほぼ寝ている状態だったのですが、今朝は熱が37.0〜37.5℃に下がり咳と鼻水は出ていますが元気になりました。
今日病院受診しようか迷っているのですが、念のため受診した方がいいと思いますか?

コメント

浅熱下がってても夜上がるパターンが結構ありますよ。今は結構そういう感染症も増えてます。
なので受診できるなら受診して良いかと。結局このあと熱が上がってしまったけど、もう受診できない時間とかになると困りますから。