仕事のやる気を維持する方法について相談しています。家事や子育てでストレスを感じ、仕事を続けられない悩みを抱えています。
みなさんお仕事のやる気ってどう維持してますか?
人が合わなかったりはもちろん、急にエンジンが切れたように仕事が嫌になって休んで気まずくなり辞めるみたいな流れがよくあって 扶養内よりも働こうかなぁって思ってもまた辞めてしまったら…と考えたりします。
仕事を始めるとどうしても子供との時間が取れなかったり、家事炊事に追われるのでイライラもしやすいしどんどん自己嫌悪になっていきます。。なるべく仕事続けたいのになんで続けられないんだろうと思ったり、周りができてる普通ができずに悩んでいます。。
- まよ(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
扶養内、時短で無理なく働きましょう!職場で話せる人が出来ると気分転換にもなりますよ😊
家では1人の時間をつくると良いかもです😊
私家が散らかってると仕事より掃除したくなるので
物を減らして掃除しやすくしました
退会ユーザー
正社員ですが、たまーにそんな事もあります🙈
・出来ない事は外注に頼る
・子育てが大変なのは今だけ
・夫と仲良くいる
・欲しいものは高くても買う
あたりです。
月に2回、ハウスキーパーさん雇ってるのでそこまで頑張らなくて良いのが楽です!
真鞠
「嫌になったら休む」のボーダーが下がっちゃってるんでしょうね💦
私にとって「嫌になったら休む」って、変な例えですが「暑いからパンツ脱ぐ」と同じくらいめちゃくちゃ恥ずかしくて屈辱的で絶対やりたくない選択肢なので絶対やらないんですけど、まよさんにとってはそこまでではないんだと思います🤔
もちろんよほど追い詰められた状況では、時には1日ガス抜きに休んだらその後頑張れるってことも有り得ますが、「よくある」というのが問題なので、まずは「嫌になったら休む」の選択肢を封じてみるしかないのかな?と思います🙋♀️
私はお金をもらえることが何よりのモチベーションになっているので、満足いくお金もらえたらそれだけで喜んで毎日仕事行くし、よりお金を多くもらえるように自分のスキルを上げようと頑張れます🤣💲💲💲
コメント