※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

ウィルス性胃腸炎やアデノなどの病気は感染症報告が必要かどうか、保育園に連絡する際に気になります。感染症報告は必要でしょうか?

インフルやコロナなど検査してもらえるウィルス性の病気であれば、感染症報告をしないといけないと思うんですが、ウィルス性胃腸炎やアデノの場合、小児科で検査してないらしく(法律で登園規制されてない?)、お腹の風邪かなーとか胃腸炎かなーとかの診察しかでません。その場合、保育園への連絡って感染症報告いらないんですかね?

コメント

ウィルスが特定されなくても、どんな症状があって胃腸炎と診断された、など報告は必要だと思っています😌 ましてやまだオムツなので、感染を広げないために保育園でも対策ができますし、同じクラスの保護者だったらちゃんと報告して欲しいと思ってしまいます💦
子供の様子に注意を払えるからです⚠️

• まー

まー

そうですよね!
    保育園の資料には、ウィルス性の感染症と診断された場合はご連絡下さい。と記載されていて、一人目なのて知らなかったんですが、登園規制されてない場合は病院で検査自体してもらえないから、ん??と不思議に思って相談しました

• 12月23日
ありさ

保育所によると思います💦
うちは胃腸炎かな〜と診断されたら親の感染報告書書いて出さないと登園ダメです😅