※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

出産準備でミトンと帽子を買ったけど、病院でミトンはいらないと言われて。帽子は使うか迷っています。体験談を聞かせてください。

お子さんがいるママさんに質問です!
ミトンと帽子、使いましたか?

出産準備で一応買ったのですが、病院で助産師さんにミトンはいらないですって言われて…( ;∀;)
まぁ、顔ひっかいたりするような時は使おうと思うのですが…。

帽子も頭保護になるけど、実際使うのかなって思ってしまいました。

体験談など聞かせてください(*´ω`*)

コメント

タルト

私はどちらも使いませんでした

あーか

どっちも使わなかったです!
ミトンは拒否され、片方おでこに落ちてたことがあって怖いなーと思いました(ノ_<。)

あゆ52

帽子は外出のときに寒さ対策と頭守るのに使いました(^^)

フードつきのロンパースか帽子かぶっていました✨

ミトンは顔引っ掻いてもすぐに治るし、使いませんでした( ; ; )

ピグミー

両方使いました!ミトンはたまにですが…。発達に良くないときいたので夜だけ使ってました☺

cocomii

ミトンは自分では買わずお祝いで貰いましたが、一度も使ってません😅

帽子は新生児用かな?は使ってません〜。

misato♥

両方使いませんでした😅!
きちんと爪切りしてあげていたら顔を引っかく事はあまりなかったのでミトンは使いませんでした(^ω^)👍👍💕
帽子も使ってなかったからなのかいまだに帽子嫌がります(T0T)💔
夏場とか暑いから帽子が必要になると思うので新生児の時はほとんどいらないと思いますが首がすわって寝返りが出来るようになるくらいから帽子を被せる習慣?帽子に慣れさせていた方がいいかと思います(・・;)!

mopiy🍼

どっちもつかってないです!

ぴよ

どちらも使いました(^^)
出産した病院が大部屋で、窓際のベッドだったので寒かったようで、ナースが帽子とミトンと靴下をつけてくれました。
退院後は外出時にだけミトンと靴下つけてます。
帽子は持ってないのですが、うちの子はよく頭が汗でしめってるので不要かと^^;

r

何も知らないまま妊娠中に
ミトン沢山買ってましたが
発達が遅れるって聞いて使うのやめました!
帽子も何個か買ってましたが新生児の時は
使う時がなくあっという間に
サイズアウトしました(>_<)

うに子

帽子は使わなかったです!
退院時の服と帽子が病院からプレゼントされたのですが、自分では用意しなかったし、その後も出番はなかったです😉
私ミトンは使いました!
昼間はみてられるけど、夜、寝てるときに赤ちゃん自分でひっかいちゃってたので💧
夜だけだし良いか!と。
あまり傷ついてると周りに心配されてもイヤだし、、
お宮参り前は、顔に傷ついたらヤダ!と思って、数日はつけて過ごしたりしましたよ☺

ぶーたん

どちらも使ってません。
ミトンはひっかかなかったし
帽子はまだ、頭が柔らかい赤ちゃんなので、ニット帽とかでも変形?しそうなので(笑)
ゆるい帽子ならとも思いましたが、結局そんな寒い外には出掛けませんし、車内は暖かいから余計に汗をかくしで、使いませんでしたー(^^)

mio

どちらも使いました。

ミトンは顔を引っ掻いて傷だらけになったときに一時使っていましたが、手から得る刺激を妨げてしまうので発達に良くないと聞き、使うのをやめました。保育士の友達も、保育園に持ってくる子もいるけど使わせていないと言っていました。
赤ちゃんは新陳代謝が良いので、傷ができてもすぐに治るんですよね。うらやましい✨
しかしうちの娘はいま鼻に引っ掻き傷があり、かさぶたになる↔引っ掻くを繰り返してなかなか治らず困っています😖ミトンをしたいですが、すると今度は指しゃぶりができなくなって機嫌が悪くなるのでできずにいます。本人は引っ掻いて血が出ても特に痛がっている様子はないので、様子を見ています。

帽子は新生児の頃はおうちから出ることがなかったので使いませんでした。少し大きくなってお外に出られるようになってから、防寒のために被せています。

ゅきな

赤ちゃんは手と足で体温調節してるので逆につけるのは悪いんじゃないか🙄と思ってしまって、ミトンはつけたことありません。引っ掻いてもすぐ治るのでいいかなぁと思ってました💦
すごく寒い日には帽子被らせていきましたが嫌がったりしてつけたのはちょこっとの時間だけでした😭フードつきのパーカーとか着せて寒い時はバフッとかぶせたりしてました🎶取ってもフードなので落ちませんしね😊✨
車内とか家の中はあったかいし、すぐ汗かくしで、ミトンも帽子も靴下も履かせてません💡

かずりゅう

病院によって違いますよね!!!
上の子のときには病院でやめてと言われましたが主人が子供の顔に傷がつくのが嫌だからとつけていました。
何度もはずしますが(^ω^;)
2人目は病院で寒そうならつけてって言われましたが面倒になってつけませんでした(*´ω`*)

帽子は外に出る時冬でも夏でも被せます!!!