5歳の長男と夫婦がカンピロバクター腸炎になり、そのリスクで不安を感じています。誰かに話しても理解されず、心配が募っています。3週間後の症状不安について共感を求めています。
長男(5歳)と私たち夫婦が、カンピロバクター腸炎になっていました。
色々検索魔になっており、カンピロバクターからまれにギランバレーになることがあるのを知り、もし子どもに何かあったらと気になって気に入って気が病みそうです😥
2.3週間後に症状がでるとのことで、今は子どもは元気ですが、まだ気が抜けず毎日毎日モヤモヤしています。
特に寝る前になとと検索しては悲しくなっています。
職場の人などにも話しても、そんなに重大には捉えられず(なってる訳じゃないのでそりゃそうでしすよね💧)この不安を聞いてもらうところがなく病んでしまいます( ; ; )
心配しすぎなんでしょうか。カンピロバクターなったことがある人など、3週間くらいめちゃくちゃ不安じゃなかったですか?
- ☻(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
❄
一般の人は知識がないので、
腸炎からギランバレー?
そもそもギランバレーって?
みたいな感じで重大視してないとかじゃないですかね🤔
ギランバレー発症のリスクはあるのは事実なのでそのことを調べて知ってしまうと…もう毎日不安ですよね。
でも知ったからこそ発症時は違和感にすぐに気づけだろうし結果的に早期治療もできるメリットかなと。
ちなみに私が見てきた患者さんは皆さん元気に退院されてますよ!!(*´ω`*)小学生の子供さんも発症しましたが回復されてました✨なのでひどい病ではないです
❄
人によります。急に倒れて歩けなくなり脳卒中かと疑われて運ばれる方もいれば、緩徐に発症する方もいますし、入院期間やリハビリ期間もそれぞれではあります🙌
小児科ではおそらく紹介状を書くくらいで検査や治療はできないので、カンピロバクターの最近の既往があることを伝えて、総合病院に連絡した方がいいと思います!
参考までにですが、顔のしびれがあるって方が多い気がします🤔💦
そもそもカンピロバクターと診断されてない方も多いですからね😣
胃腸炎や風邪の覚えがない方もいれば、先月に風邪ひいた、思い返すと軽い下痢があったけどすぐ治ったから病院で診断は受けなかった…とかの方もいます🙏
ギランバレー自体が、カンピロバクターに限らず何らかの細菌やウイルス感染の際の自己免疫のトラブルなので…。言ってしまえば風邪からの発症もありえます⤵
ただ皆が皆なるわけではないのであまり気にしすぎず😊
適度に運動してきちんと食事をとって、何かあってもすぐ対応できるから大丈夫!と思って過ごすのがいいと思います✨
-
☻
詳しく教えて頂きありがとうございます💦💦
聞けば聞くほど怖いですが、あまり四六時中考えすぎずに、疑わしいところがないかよくみておこうと思います💦💦
色んなウイルスや細菌からなるものなんですね、、、怖いです🌀
とりあえず年明けくらいまでは気をつけたいと思います。
教えて頂き本当にありがとうございました😭😭😭🙏- 12月22日
☻
回答ありがとうございます😭
医療関係者さんでしょうか?
ちょうど年末年始にかかるという不安もあるのですが、何かあればすぐに救急外来とか行こうと思っています。特に遠出もしない予定です💦
みなさん回復されてると聞いて少し安心しました、、、でも割と発症する人って多いのですね( ; ; )
❄
その時の配置で違いますが、小児外来と脳神経科に務めてます!
そうですね、喋りにくい飲み込みにくい目が変なかんじとかの顔面の違和感、四肢の違和感があればすぐ連絡できるようにしておけば安心かと思います。
あ、すみません💦
カンピロバクターから発症って方は私はあまり経験ないです。医学的には3割発症とは言われてますけどね🙏
「覚えがない」って方が多いです。鶏肉は食べたけど加熱したのになんで私がギランバレーなったの?って言われる方が多いです😢
☻
とても参考になります( ; ; )ありがとうございます!!
突然倒れて歩けない、息ができなくなる、みたいに激しくはないのですね、、、
でも喋りにくいとか急になると怖いですね😱
とにかくすぐに病院に行きます💦💦普段の小児科じゃなくて大きな病院がいいのでしょうか?でも急には診てもらえないですよね?( ; ; )
カンピロバクターからとは限らないのですね、、、
でも3割!?怖すぎます( ; ; )💦💦💦💦
1000人に1人とかかと思っていました🫨
❄
すみません下に返信しちゃいました🙏