※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの為に準備していた休日、旦那が動かずに不満。感情の起伏と赤ちゃんの動きに癒された1日。

愚痴と赤ちゃんについてです。どうしても書きたくなったので、嫌な人は見ないでください。

今日は旦那と一緒の休みで、同じ会社に働いているので結構休みが合います。

もう7ヶ月目に入るので赤ちゃんの為に寝室を片付けて実家に不要なものを一先ず置いてもらっているので、今日も行こうと思ってました。
しかし、今日の旦那はずっと寝ていて久しぶりに動く気配がありません。
いつもは家事をやったり運転してくれたり助かってます。
しかし、肝心な今日は動く気配がありません。今月は予定が結構あって動けるのは今日くらいなんだけど、お腹も大きくなったら動けなくなるし…荷物大きくて私一人じゃ難しいし…。と悩んでましたが、いつもやってもらってるのでお昼位には外食もあるし起きるかな?と片付けながら待つことにしました。
でもお昼過ぎても動く気配がありません。今日は駄目の日かと思い、お昼どうするの?と聞いたらうーん、と言われ、さすがにお腹が減ったのでパンを食べたら、出かけるの?と聞かれたので、荷物の話をしたらやっぱり動きたくないらしく、いってらっしゃい。と言われました。もちろん食べたいお昼もあったのにパンで済ましたあとに一人でいってらっしゃい。と言われたら、正直カチンと少しきました。赤ちゃんが出来てから怒らないようにと意識してたし、ある程度は流してましたがこれからあまり動けない焦りと待ってた時間が無駄になり…ちょっとムッと態度に出てしまいました。

すると見送ろうと旦那は思ったのか立ちましたが、荷物を見たら私もさすがにやる気がもっと失せてしまい、今日はやめると言いました。一人で寝室でボーッと座ってたら少し泣きたくなりました。
焦りと苛立ちと旦那に対して今回は疲れてたからしょうがないよ。とわかっていてもそれに中々納得できない自己嫌悪と…。
旦那は、なんか怒ってる??と言われましたが、お腹が張ってるから寝る。と嘘を言って顔も見れませんでした。
泣いてることはバレたくありませんでした。
赤ちゃんでも旦那のせいでもないのに…と思ったら涙かボロボロ流れてきました。久しぶりに泣きました。
すると赤ちゃんがポコポコ動くので、擦って、ごめんね、大丈夫だよ。でもたまにこんなことあっても良いよね?こういう時もあるよね?と話しました。
すると、何度も元気よくポコポコと返事をします。
ある程度少し寝てたらしく、何事もなかったようにリビングに戻ると旦那がはまだ寝てました。それから夜ご飯までダラダラとして一緒にテレビを見てました。

でも、不思議なことに今日は一時間おきくらいに赤ちゃんが激しく動いていて、私が泣いたからかな?と思ってしまうくらいでした。心配してるのかな?不安なのかな?と色々考えてて、動く度にポンポンと叩き、大丈夫だよ?ママもう平気だよ?赤ちゃんもパパも大好きだよ。と優しく声を何回も掛けました。

それでも今の時間になっても動くのが凄くわかります。あまり動くので旦那の手をお腹にして胎動を感じるかな?と思ったら感じたらしく、赤ちゃん起こさなくていいよ。と言われました…起こしてなくて起きてるんだけどな…今日の旦那は色々やる気がでなくて残念な日らしいです。激しいときは一番胎動が分かりやすいのに…とちょっと寂しくなりました。仕方ないんですけどね。

ただ、赤ちゃんが励ましてくれたのかな?と思うくらい不思議で元気な1日でした。

すみません…何が言いたいかわからなくて💦

コメント

Kママ

赤ちゃんかわいいですね💖
愛おしいですね💖
きっと赤ちゃんは、
お〜い💖ママ〜元気出して〜!
ママもパパも大好きだよ。
でもね。パパには秘密だけど…実はママが1番好きだよ〜
早く大きくなってパパとママに会いたいな。とお腹の中からママを応援してたんだと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだと良いなぁと思いながら話しかけてました(笑)
    今日は仕事もありましたが、昨日よりも動かなかったので昨日はやっぱり頑張ってくれたのかな?と少し擦ってました😌

• 3月9日
  • Kママ

Kママ

妊娠されてて、お仕事もされてて…
    本当に頑張られてますね😌
    でも無理はしないで下さいね。
    お身体大切にご自愛下さいね💖

• 3月9日