※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
になもち
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子供が食べムラがあり、食事を拒否するとイライラしてしまう母親がいます。子供が食べないと悲しくなり、罪悪感や育児への不安を感じています。

一歳四ヶ月、食べムラが酷くまだ8kgしかないので食べなかったらイライラしてしまいます。
スプーンでもまだ食べられず、手づかみも手が汚れるのが嫌なのか指が汚れたら拭いて~って言われなかなか進まず。

今日なんて食べないのママ悲しいよ!って大きな声出して泣かせてしまいました。

もっと食べるの嫌になったかな。

もう罪悪感と母親失格だなと1日仕事休んで泣いてました。
もっと楽に育児できるママになりたかったな。

コメント

ぱくぱく

うちの上の子も全然食べないマンでした🥲
食べるのはアンパンマンパンくらいで、、、
ご飯食べてもらえないのイライラしますよね。
フォロミとかは飲んでますか🍼?

• になもち

になもち

そうなんですね😞
    朝牛乳パンをずっとあげてたら食べなくなったので今日アンパンマンパン買ってきたところです😔
    フォロミはよく飲みます🥲
    上の子はもうたべれるようになひましたか?
    いつ終わるのかと毎日悩んでご飯の時間が憂鬱です。、

• 12月22日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

最近やっと食べるようになりました!2歳半頃まで お肉とかも噛みきれないからか食べずで…運動量増えてきて自然と食べるようになってきました😣
    でもガリガリです😂☁️。
    栄養バランスはとりあえずおいといて、何かたくさん食べれるもの見つかるといいですね😭💦

• 12月22日
  • になもち

になもち

そうなんですね!良かったですね🥰ぱくぱくさんは食べない時怒ったりとかありましたか😭?
    頑張って耐えてるつもりでも多分伝わってるし、今日に関しては座った瞬間から泣いてもう朝から怒っちゃって。。

• 12月22日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

今でも毎日起こってしまっています😭。朝ごはんとか1時間以上時間かけて食べてて…

食に興味がないんでしょうねきっと💦
    保育園とかの給食だと食べるよ!って聞いたので、私は午前中出掛けて 車の中やお外で作ってきたお弁当食べるようにしたりしてました✨

• 12月22日
ちい

うちも娘がになもちさんのお子さんと同じ月齢のとき、8キロちょいしかなかったと思います💦
うちの場合はほとんど好き嫌いもなく、ご飯の量もそれなりに食べてくれてるのにです。
1歳半のいま、ようやく9キロ台に突入しました!
になもちさんのお子さんって出生体重はどのくらいでしたか?
うちは2800gで生まれて、もともと小ぶりちゃんだったのもあって余計に体重の増えが緩やかなのかな?とか呑気に考えちゃってます😅

になもちさんのお子さんは食べムラっていう、うちにはなかった悩みや理由があるので同情することしかできず申し訳ないですが、、🥲

SAHO

うちは未熟児生まれの長女が1歳8ヶ月で8.3㌔です!
になもちさんと同じでご飯あまり食べてくれず、怒ったりしてしまい自己嫌悪のときも😭
せっかく作っても食べてくれない。でも小さいから食べて大きくなって欲しいから作る。食べてくれなくて悲しい…のループです。

なんとか食べてくれそうなものを食べてもらっていますが、よく食べる子がうらやましくてうらやましくて。