※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せき
妊娠・出産

猫と赤ちゃんの共生に不安があります。猫を飼っている方のアドバイスを求めています。

初投稿です!
いつもみなさんの投稿で勉強させて頂いています。

7月下旬に出産予定なのですが…
実は、猫を1匹飼っています。1歳半の猫ちゃんです。

赤ちゃんと猫がうまく一緒に生活できるのか、
猫が赤ちゃんに攻撃しないか、
色々と不安に思うことがたくさんあります(;_;)

猫を飼ってる方、なんのトラブルもなく赤ちゃんと一緒に生活できていますか?
どんな工夫をされているか良ければ教えてください!
よろしくお願いいたします。

コメント

ポインター

姉夫婦の家の話ですが、先住猫と子供、赤ちゃんの頃からすごく仲がいいですよ(^^)最初は飼い主の愛情が赤ちゃんに奪われたって気を起こす事もあるらしいですし、猫も得体の知れない存在に最初は怖がり近づかなかったりします。

でも飼い主がすごく大事にしてる存在というのを感じ取って、同じように面倒をみるようになります。
弟や妹ができる感覚といいますか。尻尾で子守もしたりしてましたね。
猫が特別優しい性格というわけでなく、気性が荒いタイプでしたが、赤ちゃんとともの成長して今でも姉夫婦より甥と猫は大の仲良しですよ。

そういう例はよくあるので、心配いらないと思います(^^)

KvK

里帰り中、実家に猫が3匹いたのですが特にトラブルなく今もちょこちょこ実家に帰りますが攻撃してくる事はないです(*´ω`*)
たまに匂いを嗅ぎにきたり、たまに寄り添ってお昼寝してました!
猫って本能で赤ちゃんを認識するらしいです◎

ただ走り回ったりするので、赤ちゃんからは目を離さないようにしたり、トイレとか行く時にはベビーベッドに赤ちゃんを置いたりしてました!

マーンマ♬

猫飼ってます!
子供が動くようになると、触ろうとしたり…ちょっかい出して噛まれたりしてましたσ(^_^;)
今は、猫がいると声出して退けようとしたり、居るから通れない。とアピールしてきたりしてます!
トイレは、子供に言い聞かせているのでイタズラはしません!